ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:38
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Несанкционированные свалки украшают окрестности поселков Сургутского района

03 Июня 2011 13:08 Версия для печати
3618

Почти 500 квадратных метров мусора рядом с поселением. Прилегающая территория деревни Лямина Сургутского района захламляется отходами. Местные власти бьют в колокола. Если в ближайшее время вопрос утилизации ТБО не решится, несанкционированная свалка будет расти в геометрической прогрессии.

Буквально несколько сотен метров от въезда в Лямино и картина явно не для слабонервных. На лицо - назревающее экологическое бедствие. Соседство малоприятное. Кубометры мусора рядом с поселением. Несанкционированная свалка, что называется, прописалась здесь больше 20 лет назад. Единственная мера - проводимые авральные уборки силами ляминцев.

Антонина Иванова, глава д. Лямина: «Мы только за прошлый год провели 3 субботника там. Осенью мы там все вывезли. Естественно, мусор накопился, опять все летит, уже частично убирали мусор».

Ляминцы живут обособлено, по сути, дружные сельчане, но на субботники всех не дозовешься. В поселении практикуется поведерный сбор мусора. Трижды в неделю поселок объезжает трактор с телегой, который опять же благополучно сваливает отходы жизнедеятельности человека рядом с деревней. Многие сами на своих транспортных средствах дополняют безрадостный пейзаж.

Винить только жителей деревни в организации свалки несправедливо. Большинство из них стабильно платят за услуги коммунальщиков, включая графу «вывоз и утилизация ТБО», но свалка рядом с Ляминой - незаконная. Официальный полигон существует только в Лянторе.

Антонина Иванова, глава д. Лямина: «Это проблема, это беда. Об этом все знают, но душа болит».

Свалки бытового мусора в поселениях - проблема общерайонного масштаба. Населенных пунктов в Сургутском районе насчитывается 24, свалки есть практически в каждом. Глава деревни Лямина отмечает, что проблема вывоза мусора из деревни лежит в финансовой плоскости, причем на ее поверхности. Единственная надежда - обещанный районными коммунальщиками бульдозер для рекультивации свалки. Пока же единственной действенной мерой по-прежнему остаются субботники.

 


Автор
     
Андрей Разинов, Дмитрий Самбур, телерадиокомпания "Север", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений