ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:15
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Округ выделил на развитие этнотуризма гранты в общей сумме 22 миллиона рублей

07 Декабря 2013 13:10 Версия для печати
4085

В Югре определились обладатели грантов в сфере развития этнотуризма. Накануне состоялась презентация проектов, среди которых: мобильный гид, создание сувенирных ножей, рыбацкая деревня и другое. На поддержку самых перспективных идей округ направил 22 миллиона рублей.

В переводе с хантыйского «самутнел» - берёзовый лес. Так некогда называлась рыбацкая деревня в 140 километрах от города Белоярский. На этом месте Валентина Ирган создала нацобщину с тем же названием и стала приглашать этнотуристов. Для этого даже решила построить несколько мини-гостиниц. Проект развития общины «Самутнел» получил самый большой грант - 3,5 миллиона рублей.

Ирган.jpg

Валентина Ирган, председатель национальной общины «Самутнел», Белоярский район: «Мы хотим, чтобы у нас всё строилось только из дерева и в основном домики сделать так, чтобы и людям было, конечно, удобно, но и показать быт именно наших народов».

Всего на грантовую поддержку заявлялось около 40 югорских представителей туриндустрии. Комиссия отобрала 13 проектов, среди которых: строительство экодеревни для туристов в 15 километрах от Ханты-Мансийска, предложение поселить экскурсоводов хантов в турпарке Добрино и мобильное стойбище из трёх чумов с полевой кухней. Лучших определили работники Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, предприниматели, а также представители общественности и вузов.

Арканова.jpg

Инна Арканова, начальник Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «По соглашению с Департаментом мы работаем с Российским этнографическим музеем, и эксперты уже не первый год приезжают, работают с такой комиссией. Нам очень важен и интересен их взгляд на наши проекты».

Для туристов важно не только посетить достопримечательности, но и увезти что-нибудь с собой на память. Причём простым магнитом на холодильник уже никого не удивишь. В этом году грантом в 750 тысяч рублей отмечен предприниматель, в планах которого создать в Югре Союз мастеров, главный бренд которого - особый сувенирный нож.

Кахнович.jpg

Александр Кахнович, предприниматель, г. Ханты-Мансийск: «На ножах будет использоваться орнамент ханты и манси, чем будет отличаться от всей продукции, представленной на рынке, как российском, так и международном. На клинках односторонняя заточка, присущая Крайнему Северу».

Собрать воедино все туристические маршруты, достопримечательности и гостиницы поможет новый мобильный гид «Моя Югра». Разработчики интерактивного приложения для телефонов и планшетов также получили грант. Члены комиссии надеются, что приложение поможет этно-туроператорам рекламировать себя в интернете, а поисковые системы, наконец, начнут отвечать на запросы: «Этнотур по Югре» или «Проживание в чуме».


Автор
     
Демури Апаликов, Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений