ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:16
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Окружная олимпиада по французскому языку собрала всего 13 школьников. Предмет теряет популярность

14 Января 2015 23:07 Версия для печати
1419

В Ханты-Мансийск приехали юные знатоки французского языка со всего округа. Испытания для изучающих французский открыли региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Почти месяц старшеклассники будут выяснять, кто из них самый умный и проверять свои знания по 21 предмету. Интеллектуальные баталии будут проходить не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте и Нижневартовске.

Он мечтает стать таким известным французским переводчиком, как Леонид Гуревич, Алексей Руткевич и Юлиана Яхтина. Но пока только учится. 10-классник Даниил Ковальковский из Нижневартовска язык начал изучать еще в первом классе. Занимался по несколько часов в день и с педагогом, и с репетиторами. Иначе в олимпиадах не победить.

Ковальковский.jpg

Даниил Ковальковский, участник регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, г. Нижневартовск: «Легко не бывает нигде и никогда, тем более 10 класс. Думаю, что дальше легче не будет, только сложнее».

На олимпиаду по французскому языку приехало только 13 школьников. Этот предмет есть в расписании немногих школ округа. Своих представителей прислали всего четыре города.

Яковец.jpg

Татьяна Яковец, председатель жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников: «Французский язык изучается в редких школах. Есть высокий уровень в гимназиях, есть педагоги, которые работают долгое время, но их становится все меньше и меньше в регионе, и очень печально, что французский язык забывается и не только в нашем регионе, а во всей России».

С каждым годом задания для школьников все усложняются. Вот и в этом году прислали такие, что решит не каждый выпускник вуза. С собой в кабинет никаких сотовых телефонов и ноутбуков. Только бутылка воды, паспорт и ручка с синими чернилами. А для жюри - никаких имен и фамилий.

В этом году на региональном этапе интеллектуальных соревнований будут выявлять лучших среди почти 1500 школьников. Кроме традиционных математики и истории, в программе олимпиады - ОБЖ, экономика и основы православной культуры. В финал защищать честь Югры попадут победители и призеры по каждому предмету. За последние 5 лет призерами заключительного этапа олимпиады становились 37 югорчан. Интересно, что каждый год наши старшеклассники становились лучшими в интеллектуальных состязаниях по физкультуре - есть олимпиада и по такому предмету.

Акимова.jpg

Вера Акимова, уполномоченный представитель Департамента образования и молодежной политики Югры: «Наши школьники отличаются особой интеллектуальной зрелостью, они на должном уровне представляют регион. Конечно, наши школьники получают и призовые места, и становятся победителями всероссийских олимпиад».

Победители и призеры финала интеллектуальных соревнований получат право вне конкурса быть зачисленным в любой вуз страны на бюджетные места. 


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений