ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:57
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Окружная прокуратура возобновила уголовное дело о мошенничестве, от которого пострадали около ста семей Когалыма

11 Декабря 2012 13:10 Версия для печати
3445

Окружная прокуратура возобновила уголовное дело по факту мошенничества в Когалыме. Напомним, потерпевшими признаны 87 семей. 8 лет назад городские власти переселили их из ветхого жилья в благоустроенное, а потом заставили выкупить эти квартиры по цене в 2,5 раза выше рыночной.

Вместе с томами Толстого и Достоевского на столе Ольги Фадеевой теперь книги по праву. Днем Ольга учит школьников русскому и литературе, а вечерами сама учится юриспруденции. Педагог с 20-летним стажем поступила на юридический факультет, чтобы защищать себя и своих соседей.

Ольга Фадеева, жительница г. Когалыма: «Если не я, они говорят, то кто?».

Исраил Джамавов, житель г. Когалыма: «Я добиваюсь справедливости, чтобы квартиру мне, как положено, дали. Под снос я попал».

Вместе с Исраилом Джамавовым справедливости добиваются почти 90 семей Когалыма. Еще в 2004 году их дома попали под снос по программе переселения. Администрация предложила гражданам благоустроенное жилье, но не бесплатно - когалымские власти потребовали с горожан половину стоимости квартир. Казалось бы, условия льготные, но на тот момент заявленная цена нового жилья в 2,5 раза превышала рыночную цену.

Турчанинова.jpg

Светлана Турчанинова, жительница г. Когалыма: «Мы не знаем, откуда эта цена взялась, так как в документах на наш дом цена не обозначена. Ведь почему-то признали нас потерпевшими, значит, здесь есть элемент того, что что-то было сделано не по закону».

Какоткин.jpg

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «У меня нет информации, что там что-то нарушено в этих договорах. Более того, есть информация, подтвержденная судебными решениями, что в этом вопросе все в соответствии».

Тем не менее, летом прошлого года следственный отдел когалымского ОМВД возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевшими были признаны 87 семей, переселенные из ветхих домов.

Пахтыбаев.jpg

Михаил Пахтыбаев, начальник следственного отдела ОМВД РФ по г. Когалыму: «Они считают, что были меньше затраты на эти дома. Однако, в ходе расследования данные факты не подтвердились».

В октябре этого года уголовное дело было прекращено, с официальной формулировкой: «отсутствие события преступления». Однако, прокуратура усмотрела в работе полиции нарушения. За ненадлежащее расследование уголовного дела сотрудников следственного отдела когалымского ОМВД привлекли к дисциплинарной ответственности, а само уголовное дело возобновили.

Чварков.jpg

Владимир Чварков, заместитель прокурора г. Когалыма: «Прокурором округа даны конкретные указания по проведению следственных действий по этому делу и дело направлено опять в следственный отдел ОМВД по городу Когалыму. В настоящее время расследование продолжается».

На расследование уголовного дела прокуратура дала ровно месяц, который истекает 5 января. Потерпевшие верят, что закон будет на их стороне и дело передадут в суд, где школьная учительница Ольга Фадеева сможет применить свои новые знания законов.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений