ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:38
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Окружной Департамент образования предложил обсудить введение школьной формы

12 Апреля 2013 13:04 Версия для печати
5731

Югорчане задумались над введением школьной формы. Вернуть советские времена и одеть всех школьников одинаково рекомендовало Министерство образования России. Департамент образования Югры вынес этот вопрос на обсуждение.

Десятиклассница Анастасия Спирина за свободу выражения личности. Для ученицы самая подходящая школьная одежда - яркий спортивный костюм. Классику Настя носит только по принуждению и введение в школе единой формы не одобряет.

Спирина.jpg

Анастасия Спирина, школьница: «Я против. Не хочу быть инкубатором. Каждый индивидуален, мы - личности и мы хотим показать себя, показать своё внутреннее «Я».

Учитель Елена Тропицына, наоборот, с ностальгией вспоминает советские времена, когда без строгого платья и фартука ученики на уроки не допускались. Елену Алексеевну её старая форма полностью устраивала, в отличие от своих одноклассниц, она даже не пыталась укоротить подол. Современное многоцветие одежды, по мнению Елены, отнюдь не настраивает на учебный лад, да и родителям сейчас одеть ребенка в школу - лишняя головная боль.

Тропицына.jpg

Елена Тропицына, учитель младших классов: «То, что была форма и то, что мы знали, что нам надеть, голова у родителей не болела. Мы знаем, что утром встанем, наденем платье и фартук, приведем голову в порядок - и мы пошли на уроки».

Ввести школьную форму рекомендовало Министерство образования России. Департамент образования ХМАО-Югры вынес вопрос на обсуждение югорчан. Пока на официальном сайте Департамента на этот счет одни только положительные мнения.

Практика введения школьной формы в окружных муниципалитетах уже была. Где-то форма прижилась, а где-то - канула в лету. Да и сейчас следовать или нет рекомендациям Министерства образования России - дело добровольное. Известно, что какой-то единой формы в Югре не будет. Фасон и цвет - на усмотрение каждой отдельно взятой школы.

Урсу-Архипова.jpg

Антонина Урсу-Архипова, начальник управления Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры: «Образовательное учреждение данное решение принимает обязательно с участием органов государственного общественного управления, которые вместе с администрацией образовательного учреждения, с педагогическим коллективом обсуждают варианты и по содержанию, и по стоимости».

Согласно рекомендациям Министерства образования России, цветовая гамма формы - не более двух цветов. Предполагается три комплекта формы - повседневный, парадный и спортивный. У девочек длина юбки должна соответствовать дресс-коду и быть не слишком короткой, но и не слишком длинной.

Директор Международного центра моды Елена Скакун видит школьную форму в цвете российского триколора. Причём мальчики могут быть в сине-белых комплектах, девочки - в красно-белых. Ткань для такой формы должна быть либо костюмной, чтобы дисциплинировала, либо практичной и немнущейся, вроде джерси. Для учащихся творческих школ у Елены особое предложение.

Скакун.jpg

Елена Скакун, директор Международного центра моды, г. Ханты-Мансийск: «Мы знаем, что джинсовый стиль - очень универсальный. И дети с первого класса и до последнего очень хорошо себя чувствуют. Так вот, ткань, которая вроде бы, как-то повторяет по цвету деним, но в то же время является трикотажем. Если её разбавить клетчатой шотландкой классического, но яркого окраса - было бы очень интересное сочетание и очень удобное для детей».

Предполагается, что один комплект формы должен стоить не дороже 4 000 рублей. Будет ли какая-то материальная помощь на покупку формы малоимущим семьям - пока неизвестно, равно как, кто и где будет её заказывать. Пока специалисты Департамента образования ХМАО-Югры работают над этими вопросами и сомневаются, что к 1 сентября этого года школьники уже успеют переодеться.


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений