ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:33
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Окружной парад возглавили морские пехотинцы

09 Мая 2013 19:24 Версия для печати
5487

В Ханты-Мансийске торжества начались ранним утром. Жители и гости окружного центра возложили цветы к Вечному огню в парке Победы, почтили минутой молчания память участников войны, которых с нами уже нет. Ну и конечно прошло самое зрелищное действо - праздничный парад.

Перед самым выходом на центральную площадь последние указания военкома. В генеральном прогоне не участвовала объединенная рота морской пехоты. Курсанты из Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха и Пойковского к армии только готовятся, а их наставник майор Вышкурцев свое уже отслужил на Тихоокеанском флоте. Таких, как он - морских пехотинцев в отставке, в округе больше двух тысяч, и именно им доверено возглавлять парад.

Вышкурцев.jpg

Руслан Вышкурцев, председатель правления региональной общественной организации Союза морских пехотинцев: «Все выдающиеся адмиралы и флотоводцы были рождены не на берегу морей и океанов, а на берегу рек и озер. Из-за этого мы надеемся, что наша морская пехота даст не одного адмирала».

5 коробок по 36 человек. В колонне – полицейские, спасатели и кадеты. Две недели они оттачивали строевой шаг, чтобы в ответственный момент не подвести. Пройти со скоростью 110 шагов за минуту, отрывая ногу от земли на 20 сантиметров. Маршировать помогает музыка. Духовой оркестр Управления МВД исполняет «Прощание славянки», «Лизавету» и, конечно же, «День Победы», будучи сам при этом в строю. И без особой системы дыхания музыкантам не справиться.

Садик.jpg

Али Садик, музыкант духового оркестра УМВД РФ по Югре: «Чтобы было все в тонусе, чтобы сильно ногами не стучать, чтобы не сбить дыхание».

Парад украшают знамена, самые главные среди них - Государственный флаг России и Знамя Победы. Легендарная копия знамени 150-ой стрелковой дивизии, которое Егоров и Кантария водрузили на купол рейхстага, появилась в Ханты-Мансийске три года назад. С тех пор хранится в окружном Музее природы и человека. На параде Знамя Победы уже в который раз доверили пронести ученику кадетского класса школы №8 Анатолию Архипову.

Архипов.jpg

Анатолий Архипов, ученик кадетского класса школы №8 г. Ханты-Мансийска: «Когда первый раз выносил, руки и ноги тряслись, а сейчас уже привык».

Уже много лет артиллерист Петр Фокин только наблюдает за парадом Победы, а когда-то сам участвовал в нем. В 1945 году фронтовик из села Самарово чеканил шаг по брусчатке главной площади страны. Только что демобилизованного после освобождения Белоруссии бойца пригласили на первый московский парад Победы. Он помнит, что был в стареньких галифе, пилотке и гимнастерке. Но больше всего память запечатлела эмоции.

Фокин.jpg

Петр Фокин, участник Великой Отечественной войны: «Еще как торжественно! После войны же было, как рады были все. Шли даже ног не чувствовали».

К сожалению, увидеть воочию масштабное действо смогли не все желающие. Хотя центральная площадь Ханты-Мансийска была забита до отказа. Всего участие в торжественных мероприятиях, посвященных 68-ой годовщине Великой Победы, приняли около 5 тысяч человек. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений