ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:43
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Окружной суд отказал пожарным из Когалыма в праве на соцжилье

26 Марта 2013 17:04 Версия для печати
3216

Огнеборцы не смогли отстоять право на социальный найм жилья в окружном суде. Сегодня в Ханты-Мансийске прошли слушания по делу жильцов общежития когалымской пожарной части. Напомним, в 2007 году здание было признано нежилым. С тех пор 20 семей пытаются либо получить новые квартиры по договорам социального найма, либо вернуть общежитие обратно в жилой фонд.

Пожарный Марлен Кадыров теперь знает законы не хуже любого юриста. Вникнуть в жилищный кодекс Марлену пришлось, чтобы не остаться без дома. 6 лет назад общежитие когалымской пожарной части, в котором на тот момент проживало 20 семей, внезапно было признано нежилым. Обитатели узнали об этом лишь спустя несколько лет, с тех пор безуспешно пытаются либо получить новые квартиры по договорам социального найма, либо вернуть общежитие обратно в жилой фонд.

Кадыров.jpg

Марлен Кадыров, житель г. Когалыма: «Я обратился в службу жилищного контроля, попросил, чтобы они приняли какие-то меры для перевода данного здания в жилой фонд. Мне был дан ответ, что администрация города уже обращалась по такому вопросу, и ей был дан отрицательный ответ».

Между тем, годом ранее администрация Когалыма клятвенно обещала жильцам общежития решить вопрос в их пользу. Для того чтобы перевести нежилое помещение в статус жилого, городские власти даже затеяли в доме ремонт. На проведение всех работ и переоформление статуса здания отвели 1,5 года.

Зубович.jpg

Александр Зубович, заместитель главы г. Когалыма: «Статус поменяется. После проведения реконструкции данного здания мы изменим статус данного помещения и определим его жилым».

Но и по истечении установленного городскими властями срока ничего не изменилось. Искать правду когалымские пожарные решили в суде, однако по абсолютно одинаковым делам городской суд Когалыма вынес разные решения. То есть, за одними жильцами общежития признал право проживания на условиях социального найма, а за другими нет. Марлену Кадырову не повезло. Тогда Марлен решил обжаловать решение городского суда в окружном суде.

Кадыров.jpg

Марлен Кадыров, житель г. Когалыма: «Мне непонятно, почему один и тот же суд принимает такие противоположные решения».

Заседание по делу Кадырова в окружном суде мало чем отличалось от городского - продолжалось всего полчаса, журналистов на процесс не пустили. Ответчик, то есть представитель администрации Когалыма, в зал не явился. И, наконец, решение городского суда осталось без изменений: огнеборец с 25-летним стажем не смог отстоять свое право на социальный найм жилья.

Кадыров.jpg

Марлен Кадыров, житель г. Когалыма: «В данный момент я очень пожалел, что обратился в суд. Мне надо было обращаться, скорее всего, к общественным организациям и средствам массовой информации и просто рассказывать людям, как поступают с нами чиновники».

Впрочем, сдаваться Марлен Кадыров не намерен. Решение уже окружной инстанции Марлен намерен обжаловать в Верховном суде страны и параллельно обратиться в Европейский суд по правам человека.


Автор
     
Мария Лумпова, Дарья Щекотова, Александр Тарасенко, Дмитрий Домнин, Станислав Буланов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений