Вс / 19 Ноября 2017 /

Окружные власти ускоряют темпы переселения югорчан из ветхого и аварийного жилья

14.11.2014 13:07
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дамир Сагадиев
Программа по переселению югорчан из аварийного фонда должна быть завершена с опережением на два года. Такая задача стоит перед окружным Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики. До конца 2015 года в регионе планируют снести почти 200 домов, признанных аварийными до 1 января 2012. Но власти Югры намерены досрочно исполнить обязательства.

Александра Назарова ждала извещения о переселении последние 10 лет. Дом, в котором проживает пенсионерка с семьёй, давно уже признан аварийным. Александра Никифоровна признаётся, что мечтает на старости лет пожить в квартире с ровным полом и потолком, а также ванной, где можно развернуться, без риска сломать руку.

Назарова.jpg

Александра Назарова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Дождик бьёт как раз в окно над моей комнатой, и, в общем, там всё прогнило. Вот в этот раз пришли, посмотрели, говорят: «У вас же может всё упасть».

Дом Александры Никифоровны попал в окружную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В Ханты-Мансийске будут расселены три дома. Всего же по округу планируется переселить почти 5 тысяч человек, проживающих в 184 аварийных домах. На эти цели будет направлено 4 с половиной млрд. рублей. Причём 760 млн. из них Югре предоставит федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. В адресной программе участвуют 16 муниципалитетов.

Зверев.jpg

Константин Зверев, главный специалист-эксперт Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: «Не вошли в программу такие большие муниципальные образования, как Нижневартовск и Нижневартовский район, но отмечу, что они не вошли потому, что нет на территории данных муниципалитетов аварийного жилищного фонда, который признан таковым до 1 января 2012 года».

Нет многоквартирных аварийных домов также в Ханты-Мансийском и Берёзовском районах, а вот в Сургуте такого фонда почти 100 тысяч квадратных метров. В Нефтеюганске - 60 тысяч, в Ханты-Мансийске -25. После переселения из аварийных квартир югорчан муниципалитеты обязаны за свой счёт снести непригодные к проживанию дома. Только в Ханты-Мансийске в этом году уже сравняли с землёй 15 деревянных домов.

Гурин.jpg

Александр Гурин, заместитель директора Департамента муниципальной собственности администрации г. Ханты-Мансийска: «Запланировано переселение 15-ти многоквартирных жилых домой, в которых проживает 115 семей, из них на сегодняшнюю дату уже переселены 88 семей. В следующем году, число жилых домов будет так же, не менее 15».

Переселение югорчан из ветхого и аварийного жилья регулирует целый ряд государственных и адресных программ. Их план мероприятий рассчитан до 2020 года. Правда, окружные власти намерены значительно ускорить исполнение обязательств. К примеру, перед Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры, поставлена задача завершить адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда до конца 2015 года. На два года раньше запланированного.