ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:35
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Он был сердечный человек». Виктора Муравленко вспоминают сослуживцы

25 Декабря 2012 13:08 Версия для печати
6511

Сегодня 100 лет со дня рождения нефтяного маршала Сибири - так называют Виктора Муравленко, героя Социалистического труда, четырежды награждённого орденом Ленина. С 1965 года Виктор Муравлеко руководил Главным Тюменским управлением по нефтяной и газовой промышленности, а также курировал разработку крупнейших нефтегазовых месторождений.

В середине прошлого века мало кто верил, что в наших краях можно добывать нефть, а еще строить дороги, школы и целые города. В 60-е годы в округ приехал Виктор Иванович Муравленко, который и войдет в историю, как основатель энергетической базы страны. Именно при Муравленко забурлит знаменитое Самотлорское месторождение, будут внедрены инновации в добычу «черного золота», а Западная Сибирь станет главным нефтяным регионом СССР.

Великопольский.jpg

Сергей Великопольский, президент Общественного фонда имени В.И. Муравленко: «Виктор Иванович Муравленко поставил задачу - каждая буровая бригада должна добывать, бурить 40 000 метров, было организовано соревнование. Цель росла - потом 80 000 и 100 000».

В суровых климатических условиях добывать нефть было непросто: летом - топкие болота, зимой - холода. Чтобы обеспечить круглогодичную добычу «черного золота», Виктор Муравленко придумывал уникальные технологии бурения - установки с газотурбинным приводом, передвижные буровые на воздушных подушках и рельсах, прокладка знаменитых ледовых дорог.

Хасанов.jpg

Мидхад Хасанов, заслуженный строитель России: «Внедрение новых технологий в разработке месторождений, в строительстве жилищных комплексов, соцкультбыта, здравоохранение, образование - всегда впереди паровоза шли».

Якимов.jpg

Михаил Якимов, ветеран труда: «Люди смогли освоить и дать вот эту нефть - «черное золото». Американцы до сих пор не могут понять, почему и как это произошло. Вот вам ответ - потому что возглавлял это Виктор Иванович Муравленко».

Авторитет и высокая должность не мешали Муравленко оставаться доступным и для простых рабочих. Виктор Иванович ходил без помощников и охраны, а дверь в кабинет всегда была открыта.

Гейничев.jpg

Николай Гейничев, ветеран труда: «Он был сердечный человек - это о многом говорит и, я думаю, не только я о нем такого отзыва, но и другие люди».

Виктор Муравленко умер прямо на работе, когда ему было 64 года. В Западной Сибири Виктор Иванович прожил всего 12 лет. За это время здесь было открыто 29 крупнейших месторождений, добыто более 200 миллионов тонн нефти, а также построены дороги, школы и города.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений