ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:47
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Он был свидетелем того, как списанные со счетов скважины давали газ или нефть

21 Августа 2013 19:05 Версия для печати
1765

История освоения Западной Сибири неотделима от истории простых людей - газовиков, буровиков, геологов, тех, кто трудился на территории Югры с момента открытия берёзовского газа. Александр Мащенко всю свою трудовую карьеру инспектировал нефтегазовые месторождения, проверял соблюдение правил промышленной безопасности.

Мащенко.jpg

Александр Мащенко, житель г. Ханты-Мансийска: «Прямо в центре посёлка, рядом с клубом, зданием милиции, по пути к речке, вокзалу бурили скважину. Громадный ворот и мужики вокруг этого ворота ходили - это я пацаном помню».

Берёзовская скважина определила весь жизненный путь Александра Мащенко. В те годы местные мальчишки - свидетели открытия западно-сибирского газа - не представляли себе другой жизни. Все хотели быть геологами, газовиками и нефтяниками. Не стал исключением и 18-летний Саша.

Мащенко.jpg

Александр Мащенко, житель г. Ханты-Мансийска: «И тогда я принял решение - поступать в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет. Окончил я институт в 1973 году. И тогда меня Юрий Георгиевич Эрвье спросил: «Вы, Александр Иванович, куда хотите?». Он думал, что я захочу в Тюмени остаться. А я говорю: «На Ямале я был, в Берёзово был, а вот в Ханты-Мансийске не был. Отправьте нас с женой в Ханты-Мансийск».

Открывать месторождения Александру Мащенко не довелось, его таланты нашли применение в другой сфере. Геолог начал работать инспектором уже пробуренных скважин, колесил по Югре, проверял состояние оборудования. Случалось Александру Ивановичу бывать и на Родине. На Дёминском месторождении в Берёзовском районе Александр Мащенко обследовал 40 законсервированных скважин, при этом был свидетелем того, как уже списанные со счетов земные отверстия давали газ или нефть.

Мащенко.jpg

Александр Мащенко, житель г. Ханты-Мансийска: «Законсервированные скважины живут, и даже ликвидированные живут. Потому что природа создала одни условия, мы эти условия нарушили, создали какие-то другие, не восстановив те, которые были, даже цементные мосты не ставим. Всё имеет срок и в определённый момент оно начинает разрушаться».

Как вспоминает Александр Мащенко, в истории освоения нефтегазовых месторождений Югры всегда хватало чёрных страниц. Нарушение правил промышленной безопасности нередко приводило к человеческим жертвам. Поэтому у ветерана-нефтяника есть заветное желание - чтобы в Югре появился памятник всем погибшим при добыче «голубого топлива» и «чёрного золота».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений