Пт / 20 Октября 2017 / 17:36

Он лучше всех работает под напряжением

23.08.2012 19:12
#Общество
Автор: Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Н-1".

Молодой нижневартовский электромонтёр Александр Лымарь представит Югру на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». На состязания возложена задача - повышения престижа рабочих профессий. У Александра Лымаря, в его 22 года, уже достойная зарплата и все перспективы карьерного роста.

Спасение человека - самый главный этап конкурса электромонтёров. Электрики, как и врачи, тоже ставят диагнозы - где кабель порвался, где перенапряжение. Всё вовремя исправишь - организм электросетей в норме. Так же и с пострадавшими - найдёшь причину недуга - спасёшь жизнь. Человеческому мотору любое напряжение не на пользу, а то, которое в 100 киловольт, и вовсе смертельно. Вот и приходится в совершенстве владеть техникой сердечно-лёгочной реанимации. Не зря профессия электромонтёра относится к категории особо опасных.

Александр Лымарь, финалист всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший электромонтёр»: «Ответственность, что работаем с реальным напряжением до 110 киловольт и всегда только команда. Каждый должен страховать человека, мы - людской фактор. Другой человек должен окликнуть вовремя и остановить, чтобы тот не погиб».

Лучший электромонтёр Югры Александр Лымарь, в свои 22 года в технике безопасности - ас. Пока работает не по самому высокому разряду - 5. Но знает всё - как не получить разряд электрический. Александр считает свою профессию не просто интересной - увлекательной, вопреки расхожему мнению, что рабочая специальность - это скучно и неперспективно. Говорит, что в работе с большим током всегда и азарт, и адреналин. К тому же, династию продолжать - тоже чувство особое. Отец Александра Лымаря также электроэнергетик.

Александр Лымарь, финалист всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший электромонтёр»: «Нет обыденности, каждый раз что-то новое. Отыскание места повреждения - оно же не будет в одном месте, всегда в разных местах. Постоянные выезды на разные подстанции».

У Александра Лымаря есть шанс стать лучшим электромонтёром страны. В сентябре в Астрахани состоится финал всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Там предстоит пройти несколько этапов - тесты на компьютере, спасение пострадавшего, испытание техники под напряжением и поиск места повреждения кабеля. Даже не победа, а просто участие позволит простому рабочему Александру Лымарю попасть у себя на предприятии в резерв управленческих кадров.