ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:02
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Он называет себя человеком из рода бобра

11 Июля 2013 13:07 Версия для печати
4145

В Ханты-Мансийске открылась выставка, посвящённая 65-летию хантыйского писателя, депутата Думы Югры Еремея Айпина. В экспозиции собрано более 30 предметов, рассказывающих об истории семьи Айпиных, а также о культуре и быте аганских хантов. Выставку назвали в честь тотемного животного рода Айпиных - бобра.

Среди экспонатов - люлька, в которой провёл первый год своей жизни Еремей Айпин, и телефон, по которому народный депутат СССР звонил Михаилу Горбачёву. Более 30 экспонатов, представленных на выставке, рассказывают историю жизни хантыйского писателя и общественного деятеля. Причём все предметы экспозиции музею подарили. Экспонаты прошли специальную экспертную комиссию и отныне входят в Музейный фонд России.

Сургутскова.jpg

Эрика Сургутскова, заместитель директора по науке этнографического музея «Торум Маа»: «Среди экспонатов - пиджак, в котором Еремей Айпин посещал экспедиции и в котором он зафиксирован на фотографии. Когда это есть на фотографии и выставляется из фондов музея - это достаточно редкий случай. Нам это счастье представилось».

Через призму жизни Айпина организаторы выставки рассказывают историю его рода и даже историю всех аганских хантов. Ведь среди экспонатов - традиционные охотничьи принадлежности аборигенов, музыкальные инструменты и праздничные наряды хантыйских женщин.

У аганских хантов каждый род имеет свой тотем - животное. Кроме рода бобра, есть род медведя и лося. А вот у казымских хантов во главе рода может стоять растение, к примеру, берёза, и даже конкретное географическое место - отмель на берегу реки. При этом у каждой семьи есть дух-покровитель. Если этим покровителем является селезень, то члены рода не могут убивать и употреблять эту птицу в пищу. А ещё изображение защитника обязательно на одежде и предметах быта.

Еремеева.jpg

Оксана Еремеева, научный сотрудник выставочного отдела этнографического музея «Торум Маа»: «Можно обратить внимание на музыкальные инструменты. На каждом инструменте изображён орнамент «лягушка» в разных формах. Даже можно научные исследования по этому факту проводить».

Кстати, в прошлом орнаменты играли не только роль украшения. По рисунку можно было определить, из какого рода и даже региона обладатель вещи. Но с начала ХХ века среди аборигенов участились смешанные браки. Новый член семьи привносил традиции своего рода, и фамильный рисунок постоянно видоизменялся.

Лозямова.jpg

Зоя Лозямова, лектор-экскурсовод этнографического музея «Торум Маа»: «Естественно орнаменты тоже кочевали, и смешивались, и перемешивались. Если невеста едет, она в своём наряде приезжает, и тогда видно было, с какого региона сноха, невеста. А сегодня мы уже и не разберём».

Экспонаты, представленные на выставке «Человек из рода бобра», должны помочь научным сотрудникам музея в их исследованиях истории коренных народов Севера.

Для посетителей экспозиция будет открыта до 5 сентября.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Дегурко, Ильдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений