ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:06
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Он создал лабораторию по выращиванию гениев. Единственный в округе народный учитель отмечает юбилей

28 Ноября 2012 23:06 Версия для печати
4511

Сегодня 70-летие отмечает народный учитель России Валерий Салахов - основатель и бессменный директор самого продвинутого в Сургуте, а, возможно, и в округе, учебного заведения - гимназии-лаборатории. Многие родители в округе искренне завидуют сургутянам. В этой школе учителя придерживаются принципа: «Сначала любить - потом учить!». При таком подходе каждый год выпускники гимназии поступают на бюджетные места самых престижных российских вузов.

Фамилия Салахов в Сургуте на слуху. При этом, он не нефтяник, не геолог, а учитель. Валерий Салахов - основатель и бессменный директор одного из лучших учебных заведений в стране - Лаборатории Салахова. Только в учебном заведении более двухсот его наград.

Салахов.jpg

Валерий Салахов, директор гимназии «Лаборатория Салахова», г. Сургут: «Никогда не надо думать о наградах, надо просто работать».

От обычной школы Лаборатория Салахова отличается кардинально - здесь есть кафедры, как в университетах, детей сюда принимают с 5 лет. Ученики нулевых, начальных и старших классов занимаются в разных корпусах, мальчики отдельно от девочек - до определенного возраста. И самое главное - гимназисту дают право выбирать, на какие науки он будет делать упор: на гуманитарные или точные.

Ксении Фролова дружит с цифрами. К окончанию школы Ксения успеет пройти не только привычные курсы алгебры и геометрии, но и математической логики, тригонометрии, теории вероятности. Их в обычной школе не преподают, впрочем, как и философию. При этом ученик Лаборатории Салахова имеет право выбирать сложность обучения.

Сидорова.jpg

Наталья Сидорова, заместитель директора гимназии «Лаборатория Салахова», г. Сургут: «Например, математика. Если он на техническом направлении, он выбирает высокий - 4 уровень или, может быть, даже в будущем он выберет 6 уровень сложности предмета, тогда у него идет индивидуальное обучение, если он победитель олимпиад».

Хамова.jpg

Наталья Хамова, мама ученика гимназии «Лаборатория Салахова», г. Сургут: «Только здесь это дают, поэтому, когда я все это услышала, тогда я проанализировала все разговоры родителей, я решила, что только здесь».

Сейчас в учебном заведении учится более тысячи гимназистов. Все они в свободное от основных занятий время, а его не так много, ходят на дополнительные занятия, которых в Лаборатории более 200: клубы, кружки, внеклассные чтения. Недавно Валерий Салахов открыл новое направление - «Интеллектуал», чтобы одаренные дети не становились ботаниками.

Салахов.jpg

Валерий Салахов, директор гимназии «Лаборатория Салахова», г. Сургут: «Чтобы они не были ботаниками, чтобы они были адаптированы в жизни, чтобы они были любимы людьми, обществом и чтобы это была одна из движущихся сил и в развитии страны».

А еще в Лаборатории Салахова не ставят «двоек» и «пятёрок». Здесь перешли на 100-бальную систему - она лучше мотивирует учеников.

Мухаметзянов.jpg

Марат Мухаметзянов, ученик гимназии «Лаборатория Салахова», г. Сургут: «Мы всегда боялись, что там бальная система будет. На самом деле ничего такого ужасного не случилось, учиться интересно, именно интересно».

Уникальность Лаборатории Салахова уже ни раз признавали на окружном и даже всероссийском уровне, но куда красноречивее почетных наград и громких званий, говорят педагоги, другой факт: все ученики гимназии неизменно поступают только в лучшие вузы страны и только на бюджетные места.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений