ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:41
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Он строил мосты на совесть, так что один из мостов даже попал в Книгу рекордов Гиннесса

02 Сентября 2013 13:14 Версия для печати
4593

Губернатор Югры поздравила с 80-летием выдающегося югорского мостостроителя Валентина Солохина. Ветерана чествовали в музее его главного детища - сургутского моста через Обь. В подарок к юбилею Наталья Комарова вручила мостостроителю путёвку на зимние Олимпийские игры в Сочи, и посоветовала студентам брать с ветерана пример.

Наиболее подходящий эпитет для сургутского моста через Обь - самый. Мост входит в тройку самых красивых мостов России, является самым длинным вантовым мостом с одним пилоном в мире, и самым важным для жителей двух регионов, которые он связывает с «большой землёй». Мост засветил Сургут в Книге рекордов Гиннесса, а своему создателю принёс звание академика.

Всего Валентин Солохин построил 8 автомобильных и железнодорожных мостов, но подвесной мост в Сургуте до сих пор вспоминает как самый сложный. Работы продолжались 5 лет, и в основном ночью из-за резкого перепада температур.

Сегодня Валентину Солохину 80 лет, и он уже 8 лет на заслуженном отдыхе. Строить столь необходимые округу мосты через Обь в районе Андры и Сургута, а еще через Вах на границе с Томской областью предстоит уже студентам. Учащимся Сургутского профессионального колледжа губернатор Югры еще раз напомнила о важности их профессии.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас выпускников по вашей специальности было 244 человека в этом году, а на рынке требовалось 1,5 тысячи специалистов. Поэтому мы хотели бы, привлекая молодых людей учиться в наши образовательные учреждения, создавать условия такие, которые делали бы вас с получением диплома конкурентоспособными на рынке как можно быстрее».

Об улучшении предпринимательского климата в сфере строительства говорили на совещании по реализации «дорожных карт» в муниципалитетах Югры. Пока такая карта принята только в Нижневартовске, но уже через полгода должна появиться во всех городах и районах. Это позволит предпринимателям четко планировать свою деятельность и предотвратит нарушения в сфере градостроительства - застройщик уже не сможет отступить от проекта.

Белоножкина.jpg

Ольга Белоножкина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре: «Предусматривается возведение 5-этажного дома, а возводится 9-этажный со всеми вытекающими оттуда практическими проблемами в виде отсутствия парковочных мест, уменьшения придомовых территорий».

Сроки получения разрешений на строительство в Югре к 2018 году должны сократиться в пять раз, а обеспеченность жильем населения округа вырасти. Если сейчас на каждого югорчанина приходится меньше 20 квадратных метров, то к 2030 году должно стать 22,5. Решать эту задачу предполагается за счет стимулирования индивидуального жилищного строительства и доходных домов.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы определили, что этот сектор будет стимулироваться, в том числе специальным налогом на имущество. Это решение должно быть подкреплено на уровне органов местного самоуправления и своевременной подготовкой участков под строительство арендного жилья. Мы заинтересованы в том, чтобы этот сектор получил максимальное развитие».

Уже к 2020 году в Югре должно появиться почти 300 тысяч квадратных метров арендного жилья. Губернатор поручила подготовить графики проведения аукционов для выделения земельных участков на три года вперед, чтобы инвесторы могли заранее подсчитать риски и выгоду. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений