ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:51
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Она сравнивает своё родное село с вороньим гнездом

08 Октября 2013 23:03 Версия для печати
3783

В Ханты-Мансийске открылась выставка, на создание которой вдохновили вороны. Автор работ, югорская художница Мария Манкевич представила зрителям 20 работ. На картинах - фрагменты её родного села Каргалы: деревянные дома, животные, полуразрушенные сараи и стаи ворон. По словам художницы, в деревне так много ворон, что голубое небо часто становится черным, а зловещий крик этих птиц стоит над домами жителей днем и ночью.

В центре картины – гнездо, в котором из яиц вылупились птенцы вороны, а на другой картине уже большие птицы. Днем и ночью они кружат в небе и мешают спать местным жителям. Именно так, по словам Марии Манкевич, и выглядит село Каргалы - место, где родилась югорская художница.

Манкевич.jpg

Мария Манкевич, художник: «Идея у меня появилась тогда, когда родилась моя дочка, в прошлом году. Тогда мы приехали в село Каргалы и я поняла, что я приехала в свое родное гнездо и мне там хорошо».

Эту выставку Мария Манкевич создавала больше двух лет и написала два десятка работ, тут и дома, и полуразрушенные сараи и животные. В этих пейзажах не найти буйства красок, почти все работы - в черных, темно-синих или темно-красных тонах.

Портнова.jpg

Василиса Портнова, посетительница выставки: «Я думаю, у нас такого эффекта может не возникнуть, который возник у художницы, потому что есть такой термин – «гений места». Наверное, это то место, где только она может почувствовать те вибрации, которые связывают её с этой землей. Хочется это посмотреть, расширить свой кругозор, посмотреть как можно больше разных мест».

Работы дались художнице нелегко, потому что она использовала нетрадиционную технику - вместо холста писала на шелковой ткани. Сначала наносила воск и только потом рисовала красками. Так на каждой картине получилось больше 5 слоёв.

Рябчикова.jpg

Елизавета Рябчикова, посетительница выставки: «Человек работает в этой области и причем работает и в графике, и с батиком, и с текстилем, шьет разные изделия из рыбьей кожи, то есть - человек универсал».

Мария Манкевич окончила в Ханты-Мансийске институт дизайна и прикладных искусств. Сразу после выпуска её приняли в Союз художников России. Сегодня такого звания удостоены 5 выпускников института. Мария Манкевич преподаёт в родном вузе, а в свободное время пишет картины. Её персональные выставки с успехом проходят не только в Югре, но и в других регионах страны.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений