ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:16
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Она живет, чтобы помогать другим. Сегодня юбилей у почетного гражданина Югры Веры Панасевич

26 Января 2012 13:45 Версия для печати
1935

Сегодня юбилей у почетного жителя Югры, почетного энергетика СССР, Героя соцтруда Веры Панасевич. Больше 30 лет она проработала в тресте «Сургутэнергострой», а когда вышла на пенсию, возглавила Совет неработающих пенсионеров, участвовала в работе комитета солдатских матерей и в середине 90 даже ездила в Чечню с гуманитарной помощью для солдат.

На аллею славы Почетных граждан Югры Вера Панасевич попала уже будучи Героем социалистического труда. Почетный энергетик СССР она строила сначала Красноярскую, а потом Сургутскую ГРЭС. Хотя строителем стала случайно - не поступила в техникум легкой промышленности.

Уроженка Казахской ССР Вера Панасевич приехала в Югру в середине 60 годов, и 30 лет проработала в тресте «Сургутэнергострой». Начинала простой рабочей, а дослужилась до председателя профкома в управлении строительства жилья и соцкультбыта. Строила дома для энергетиков, а сама жила в вагон-городке. Садика не было, поэтому детей оставляла дома.

Вера Панасевич, Герой Социалистического труда: «Я девчонок садила, говорила: «садитесь, перекурите, а я сбегаю». Рысью бежала, боялась заходить. Я плакала всегда, переживала за них. Приду, послушаю тихо, а они видимо заплачутся у порога и засыпают».

У Веры Панасевич две дочери. Своих сыновей нет, но есть те, кого она таковыми считает. Полсотни сургутских солдат, брошенных на передовую первой Чеченской войны. После ухода на заслуженный отдых Вера Ивановна возглавила Совет неработающих пенсионеров и там собирала гуманитарную помощь, а потом отвозила вещи, продукты и медикаменты на Северный Кавказ.

Вера Панасевич, Герой Социалистического труда: «Подходит ко мне Кошелева Любовь Николаевна и говорит: «Верочка, у тебя же ноги болят?» Я говорю: «Ну и что? Все равно поеду! Двум смертям не бывать!»

А сейчас Вера Ивановна помогает детям, которым больше помочь некому. Вместе с бывшими коллегами-энергетиками она взяла шефство над воспитанниками коррекционного интерната. Здесь живут дети с отклонениями в развитии, от которых отказались родители. Вера Панасевич называет их своими внуками, устраивает праздники и дарит подарки.

Вера Панасевич, Герой Социалистического труда: «Не просто ты, чтобы долг отдал, а чтобы душа твоя сказала, ты сделал такое огромное дело и дети это почувствовали. Я проведу этот вечер, а потом приду домой и плачу, что дети всего лишены».

Герой Социалистического труда, почетный энергетик и почетный гражданин Югры - она ходит с протянутой рукой по кабинетам директоров предприятий. И не стесняется этого, потому что сегодня, как и всегда просит не для себя, а для других.


Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений