Сб / 16 Декабря 2017 /

Она знает все звуки манси

22.04.2013 09:09
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Сегодня юбилей отмечает известный ученый-филолог Евдокия Ромбандеева, которой исполнилось 85 лет.

Евдокия Ромбандеева в первую очередь известна своими исследованиями культуры и языка народа манси. Именно она составила первый русско-мансийский словарь и доказала, что в мансийском языке не шесть, а двенадцать гласных звуков. Евдокия Ромбандеева выпустила более 200 научных работ, в числе которых фольклорный том «Героический эпос манси». Работы Евдокии Ромбандеевой переведены на несколько иностранных языков: ненецкий, английский, венгерский, французский, эстонский и итальянский. В свои 85 лет Евдокия Ивановна по-прежнему занимается научной деятельностью - она старший сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.

Сподина.jpg

Виктория Сподина, директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Евдокия Ивановна обладает такими чертами, как: огромная целеустремлённость, работоспособность, громаднейшая ответственность за любое дело, которое она бы не взялась выполнить. И всегда, за какую работу бы не бралась Евдокия Ивановна, она старается выполнить её на отлично».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube