ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:19
вт
/
ср
чт
02:30
03:20
05:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

ОНФ обязал городские власти Ханты-Мансийска вернуться к вопросу об отмене бесплатных школьных автобусов

02 Февраля 2015 11:09 Версия для печати
1853

Общероссийский народный фронт обязал власти Ханты-Мансийска вернуться к вопросу об отмене школьных автобусов, с началом новой четверти они исчезли с городских улиц. Школьники из отдалённых районов города теперь добираются до школы и обратно рейсовыми автобусами, которых, как выяснилось, теперь не хватает. К тому же проезд в общественном транспорте подорожал. И для многих семей, особенно многодетных, транспортные расходы на детей стали ощутимой статьей в семейном бюджете.

Даше и Карине не повезло, они живут на окраине Ханты-Мансийска и до ближайшей школы порядка 10 километров. Добираются до нее, они рейсовым автобусом, который приходится подолгу ждать на остановке. Между тем, еще в прошлой четверти все было иначе. Учащихся этого района в школу и из школы возил специальный автобус, расписание знал каждый школьник в этом районе. К тому же этот автобус совершенно бесплатно доставлял детей прямо до школы.

Карина Шихова.jpg

Карина Шихова, школьница: «На улице холодно, а остановка далеко».

Артур шихов.jpg

Артур Шихов, папа школьницы: «Люди на работу все едут. Бывает, и что нет мест в маршрутке, то есть она пропускает».

Дарья Чепурная.jpg

Дарья Чепурная, школьница: «В 6 утра приходится вставать. - Сколько добираешься до школы? – Час».

Отмена школьных автобусов совпала с повышением стоимости проезда в городском транспорте. Маршрутки подняли цену сразу на четверть, т.е. поездка одного ребенка в школу и обратно теперь обходится в 50 рублей в день.

Ольга щадрина.jpg

Ольга Шадрина, мама школьницы: «У меня двое детей, семейный бюджет в месяц страдает на две тысячи, это только в школу. Я недовольна ценовой политикой».

Те самые школьные автобусы, купленные за деньги городского бюджета, они теперь стоят в АТП. По данным транспортного предприятия, ежедневно они перевозили порядка двух тысяч ханты-мансийских школьников

Мария Мосейчук.jpg

Мария Мосейчук, заместитель генерального Директора АТП: «Водители будут переквалифицироваться, на другие автобусы будем стажировать».

Договор на работу школьных автобусов АТП заключало с городским Департаментом образования. Директор ведомства уверяет, что обеспечивать перевозку детей городская администрация теперь не имеет права, это противоречит поправкам в Законе об образовании. Но, по словам директора Департамента, разрешает предоставлять такую меру социальной поддержки, как бесплатная перевозка школьников, только между отдельными поселениями.

Юрий лучкин.jpg

Юрий Личкун, директор Департамента образования, г.Ханты-Маснийск: «Нас бы все устраивало и мы тоже понимаем и озабоченность родителей, но закон, к сожалению, не позволяет этого делать, будем рассматривать иные варианты».

Интересно, что об этой поправке в администрации Ханты-Мансийска заговорили лишь спустя 2 года после ее принятия. А, по данным окружного Департамента образования, школьные автобусы теперь не предусмотрены только в 4 муниципалитетах Югры, в остальных 18 они ездят, как ездили.

Отменой школьных автобусов заинтересовались в региональном отделении общероссийского народного фронта. Здесь директор городского Департамента образования уже не говорил о федеральном законе, который якобы запрещает перевозку школьников внутри города. Привел другие аргументы.

юрий лучкин 2.jpg

Юрий Личкун, директор Департамента образования, г. Ханты-Маснийск: « Получается, если мы везем ребенка из ОМК в центр города, почему мы не можем организовать подвоз ребенка из Самарово в центр города, которые обучаются в 3, 1 школах. Но, как сказано, было выше, условия бюджета нам это не позволяют делать. Вот здесь социальное некое неравенство и мы не оказываем меру социальной поддержки равную для всех».

Аргумент о социальном неравенстве не убедил представителя детского омбудсмена Югры. Уполномоченный по правам ребенка получил массу жалоб от родителей.

Ольга матросова.jpg

Ольга Матросова, помощник уполномоченного по правам ребенка в ХМАО-Югре: « Почему речь не идет о тех детях, которые у нас живут на территории дачных кооперативов, они там живут с постоянным местом проживания — это Полет, Геолог, Ветеран, Движенец. Какие были действия предприняты в отношении этих детей? Сколько их там мы не знаем. Я сама наблюдала, как дети плачут на остановках просто от холода».

По итогам обсуждения участники дискуссии поручили городской думе еще раз вернуться к вопросу о школьных автобусах, а пока предусмотреть увеличение числа обычных - рейсовых - автобусов. Время для принятия решения не озвучили. 


Автор
     
Наталья Акст, Александр Дегурко, Александр Шимолин, Александр Шулдиков
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений