Пн / 23 Октября 2017 / 11:23

Они готовят пациентов к исповеди, причастию и даже венчанию. Сёстры милосердия со всей Югры собрались на первый съезд в истории Ханты-Мансийской епархии

18.07.2013 19:23
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Антон Шипунов.

В Ханты-Мансийске собрались сёстры милосердия со всей Югры. В окружном центре проходит первый в истории Ханты-Мансийской епархии съезд сестричеств. Главная цель съезда - разработать единые правила, по которым будут работать все сестричества округа.

Елена Зольникова в Ханты-Мансийск приехала из Урая. Многодетная мама воспитывает восемь детей - своих и приёмных. Дважды в неделю Елена ходит в местную больницу и помогает тем, кому это необходимо, чаще всего словом. Сестрой милосердия Елена стала одной из первых в Югре.

Зольникова.jpg

Елена Зольникова, сестра милосердия, г. Урай: «Есть люди, которым это нужно. Есть люди, которым это не нужно. День проходит и чувствуешь, что ты нужен был, тебя прям ждут. А бывает, что люди отворачиваются, и ты понимаешь, что никому ничего не надо. Иногда, конечно, бывают такие дни, когда уходишь опустошённой».

История сестричества в Югре началась в 2001 году, с Ханты-Мансийска. Первыми сёстрами милосердия стали три врача Окружной клинической больницы. Любовь Конева - одна из тех медиков, которые стояли у истоков ханты-мансийского сестричества. Любовь трудится в больнице до сих пор, правда теперь уже только сестрой милосердия.

Конева.jpg

Любовь Конева, сестра милосердия, г. Ханты-Мансийск: «В сестричествах разные обязанности, разные профили работы. У нас основной профиль работы - миссионерская деятельность. Мы готовим больных, ходим по палатам, готовим больных к таинствам, к исповеди, к причастию, к крещению. Даже венчание у нас в часовне было».

Сейчас в Югре больше десятка сестричеств, в которых служит около 300 прихожанок. И в то, что со временем их станет больше, сёстры не сомневаются. Сёстры милосердия уверены, что работа на благо ближнего идёт на пользу всем.

Васильева.jpg

Любовь Васильева, сестра милосердия, г. Ханты-Мансийск: «Наши больные - это и для нас помощь. Например, беседуя с ними, ты проецируешь на себя, задаёшь себе вопросы: как ты живёшь, как в твоей жизни, коснётся ли тебя это как-то. Даже, бывает, сёстры становятся друзьями с этими больными».

Сестёр милосердия разделили на несколько секций: помощь наркозависимым, работа с волонтёрами и пропаганда материнства. Здесь они обмениваются опытом, но главная их задача заключается в другом. Сёстры милосердия должны разработать основополагающие документы, единые правила, по которым будут работать все сестричества Югры.

Организаторы обещают, что съезд сестричеств станет ежегодным.