ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:23
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Они говорят на языке арксинусов, интегралов и логарифмов. Десятилетие отмечает окружной физико-математический лицей

28 Сентября 2012 13:15 Версия для печати
1634

Сегодня круглая дата у Югорского физико-математического лицея. Ровно 10 лет назад здесь начались первые занятия. С этого момента через различные формы обучения лицея прошли 6 тысяч школьников, а выпускники учебного заведения пополнили кадровый резерв крупных топливно-энергетических, финансовых и строительных предприятий.

Благодаря законам физики можно легким ударом по горлышку бутылки разбить ее дно. Об этом знают все учащиеся окружного физико-математического лицея, а некоторые еще и совершают открытия. Сургутянин Роман Абубекеров изобрел робота с веб-камерой, изображение с которой при помощи специальной программы можно смотреть на любом сотовом телефоне. Это изобретение в дальнейшем может стать хорошим подспорьем для пожарных и саперов. А пока работу юного конструктора ждут на выставке в США.

Роман Абубекеров, ученик Югорского физико-математического лицея: «Я точно с профессией не определился, но хотел бы связать свою жизнь с робототехникой или, например, быть инженером-конструктором».

Таких как Роман, иногородних учеников, в лицее в три раза больше, чем городских. Они живут в общежитии с двухместными комнатами и общей кухней, в десяти минутах ходьбы от учебного корпуса.

Поступают в лицей после 9 класса и учатся как в обычной школе, но с упором на профилирующие предметы - физику, математику и информатику. Стать студентом лицея не просто. Для этого нужно выиграть окружную олимпиаду по одному из профилирующих предметов или физико-математический турнир.

Валерий Чуваков, директор Югорского физико-математического лицея: «Наша школа дает очень высокий уровень образования. Много физико-математических школ в России: в Новосибирске, Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Но у нас хорошая школа, мы даем достойное образование».

Более пятидесяти раз ученики лицея становились призерами и победителями олимпиад разных уровней. На Всероссийской научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее» уже 5 лет кряду у лицея только первые места. А выпускники учебного заведения поступают и в Бауманку, и в МГУ.

Рамиль Миннуллин, ученик Югорского физико-математического лицея: «Здесь повышенный уровень по сравнению с остальными школами. Мне это нужно, потому что у меня профиль и я выбрал физику и математику. Мне это интересно».

Среди преподавателей лицея - один доктор и 7 кандидатов физико-математических наук. Несколько учебных курсов, которые преподают здесь, являются авторскими. Единственное, чего пока не хватает лицею - своего здания. Образовательное учреждение квартирует в Югорском НИИ информационных технологий и очень надеется, что отмечать следующий юбилей будет уже в новых стенах.


Автор
     
Мария Лумпова, Николай Заболотнев, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений