ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:39
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Они качают газ уже больше 30 лет

04 Сентября 2013 19:10 Версия для печати
2634

В конце 70-х годов прошлого века в поселке Хулимсунт была образована газокомпрессорная станция - Сосьвинское линейное производственное управление магистральных газопроводов. Станция включает в себя несколько газопроводов, которые транспортируют газ, как по России, так и в ближнее и дальнее зарубежье.

Новую жизнь мансийской деревне дал газ. В конце 70-х годов прошлого века рядом с Хулимсунтом построили газокомпрессорную станцию. Со всей страны сюда потянулись рабочие. Рядом с поселением коренных жителей появился вахтовый поселок Сосьва, да и сама деревня стала прирастать новыми домами - появились школа, музей и библиотека.

Егоров.jpg

Иван Егоров, начальник смены диспетчерской службы Сосьвинского ЛПУ: «Думаешь: уезжать туда на пенсию или оставаться здесь. Сроднился с этим краем. Меньше прожито там, чем здесь».

Иван Егоров попал на Сосьву по распределению. Много лет отслеживает транспортировку газа, а также поддерживает в рабочем состоянии все агрегаты. За 30 лет жизни на Севере так прикипел к поселку, что ни разу не возникло желание уехать отсюда. В этом с отцом согласны сыновья, двое из трех уже связали свою жизнь с газовой промышленностью.

Егоров.jpg

Иван Егоров, начальник смены диспетчерской службы Сосьвинского ЛПУ: «Мы в отпуск собираемся на юг, а дети наоборот лучше сюда - на свою малую Родину. Здесь они родились, сюда тянет их больше».

Сегодня в Сосьвинском ЛПУ трудятся почти 500 человек. Это благодаря их усилиям газ экспортируется в Польшу и Германию, а также подается в российские города и поселки. Впечатляют объемы транспортируемого отсюда топлива - 9 миллионов кубометров в час летом, а зимой еще на треть больше.

Костенбой.jpg

Александр Костенбой, главный инженер Сосьвинского ЛПУ: «Северный поток идет под Балтийским морем, дальше идет в Германию, затем нашим партнерам: в Венгрию, в Австрию, во Францию и в подземные хранилища. Европа уже с помощью партнеров распределяет потоки самостоятельно».

Сегодня и не скажешь, что Сосьвинскому ЛПУ больше 30 лет. Здесь отремонтировали все старые цеха, автоматизировали систему перекачки газа и установили новое оборудование, которое не только позволяет увеличить производственные мощности, но и уменьшает вред экологии.


Автор
     
Юлия Сурова, телекомпания Югра, при поддержке АТВ Березово.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений