ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:28
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Они находят общий язык с детьми за 20 минут. Как в Югре выбирают лучшего педагога года?

25 Марта 2014 19:13 Версия для печати
1419

В Югре выбирают лучшего педагога года. Окружной конкурс профмастерства стартовал в окружном центре, соревнуются полсотни человек. Это школьные учителя и психологи, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования. Они проводят творческие самопрезентации, защищают свои образовательные программы и ведут диалог со школьниками. Оценивает педагогов два состава жюри - профессиональное и ученическое.

Старшекласснику Михаилу Серенко выпал редкий шанс - он может поставить учителю оценку. Причём, как «пятёрку», так и «двойку». Михаил Серенко вошел в состав ученического жюри конкурса «Учитель года». Наравне с профессиональными судьями он уже оценил выступления дюжины педагогов, и пока ни одной «двойки» не поставил.

Серенко.jpg

Михаил Серенко, член ученического жюри конкурса «Педагог года Югры-2014»: «Если честно, то ни одной - потому, что судейский состав на такое мероприятие должен быть подобран, и каждого выступающего нужно оценивать адекватно, и рационально относиться к каждому выступлению».

Учитель начальных классов из Радужного Ольга Ялышева в первой конкурсной программе выступала последней. Но, по признанию членов жюри, её методика вызвала самые яркие эмоции - как у учеников, так и у коллег по цеху. Развивающая система, которую она продемонстрировала, основана на так называемом, эффекте яркого пятна. Это когда учитель в общении с учениками максимально уходит от кабинетной атмосферы. По задумке педагога, это и помогло выполнить условие первого конкурсного этапа - сблизиться с незнакомыми детьми за 20 минут, и разговорить их.

Ялышева.jpg

Ольга Ялышева, участница конкурса «Педагог года Югры-2014»: «Конечно, тяжело в 20 минут уложить всё, что хочется, накопленное за 30 лет. Но когда дети начинают так говорить, и ты всё сказал и всё вспомнил, то действительно получилась импровизация».

В окружную столицу их приехало почти полсотни. Тех, кому каждый день приходиться импровизировать и рассказывать просто о самых сложных вещах. Это лучшие педагоги Югры, победители отборочных этапов в своих муниципалитетах - школьные учителя, психологи, воспитатели детских садов. В отдельной номинации выступают преподаватели родного языка и литературы. Примечательно, что мужчин среди конкурсантов всего четверо.

Епанчинцев.jpg

Максим Епанчинцев, участник конкурса «Педагог года Югры-2014»: «Приятно много внимания, но тем не менее, внимание - значит ответственность. Учитель, кем бы он ни был, мужчина или женщина - главное качество, которое в нём должно быть - это доброта».

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Это процесс в процессе, и очень хорошо, что только наши уникальные конкурсы позволяют, не отрываясь от своего основного вида деятельности и не отрываясь от ребят, совершенствовать своё мастерство».

Лучших югорских педагогов определят уже в конце недели. Победители регионального этапа поедут в столицу на всероссийский конкурс педагогического мастерства. Любопытно, что всем приехавшим в Ханты-Мансийск сразу же вручили призы. Подарили памятные значки из серебра - просто за участие. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений