ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:19
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Они знают, как перерабатывать кедровые орехи вместе со скорлупой

24 Октября 2012 19:10 Версия для печати
5013

У новаторов Югры появился шанс открыть своё производство. Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках проекта «У.М.Н.И.К.» молодые ученые представили свои разработки. Молодежь, например, показала, как можно эффективно отчищать загрязненные нефтепродуктами водоемы, потратив на это в три, а то и в четыре раза меньше денег, чем тратят сейчас. Всего же новаторы презентовали два десятка перспективных разработок.

Свой первый научный проект студентка Югорского государственного университета Анастасия Бебия посвятила очищению нефтезагрязнённых водоёмов. Собрала команду единомышленников, провела лабораторные испытания и выяснила, что материал, который собирает нефть с поверхности воды, в дальнейшем можно использовать при строительстве дорог.

Анастасия Бебия, участница программы «У.М.Н.И.К.»: «Предстоит в промышленных масштабах исследовать наш материал, потому что работа была только в лабораторных условиях, то есть на ликвидациях реальных разливов мы не были».

Проект Павла Пермякова касается переработки кедровых орехов кавитационным способом, то есть абсолютно без отходов. Павел решил, что раз уж югорчане научились перерабатывать ягоды вместе с косточками, почему бы не попробовать перерабатывать орехи вместе со скорлупой.

Павел Пермяков, участник программы «У.М.Н.И.К.»: «Будем пробовать перерабатывать кедровые орехи целиком, вместе с кожуркой. То есть, засыпается в кавитационный аппарат и сливается уже готовое кедровое молоко».

Проект «У.М.Н.И.К.» в Югре проводится впервые. Молодые учёные округа презентовали два десятка проектов в пяти номинациях: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий: «Основная идея заключается в том, чтобы из этого научного направления, которое развивает молодёжь, было создано инновационное предприятие, чтобы были созданы рабочие места и это предприятие начало капитализироваться».

Игорь Загидулин, куратор программы «У.М.Н.И.К.» по Дальневосточному и Уральскому федеральным округам: «Выделяется порядка 200 тысяч рублей в первый год. После завершения первого года у ребят есть возможность защититься и получать такое же финансирование во второй год».

Полученные деньги молодые учёные могут использовать на дальнейшие научные исследования. Экспертный совет сегодня решил поддержать идеи Анастасии Бебии и Павла Пермякова. Если проекты югорчан будут успешными, организаторы готовы в них инвестировать большие суммы - около миллиона рублей. Это значит, что в Югре могут открыться новые производства.


Автор
     
Мария Лумпова, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений