ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:06
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Они знают цену деньгам. А еще их историю и качество литья

10 Июня 2013 11:08 Версия для печати
3165

Они не работают в банке, но деньги считать умеют - это их хобби. У нумизматов Нягани появился собственный клуб. Теперь коллекционеры проводят свои встречи в городском музее: обмениваются монетами и делятся историей их происхождения. Пока в клубе не больше 20 человек, но в их коллекциях есть что посмотреть.

Монет у Владимира Прокофьева несколько сотен, хранятся в восьми альбомах. Правда, всю коллекцию заместитель главного врача окружного медцентра в музей приносит редко - слишком тяжелая, - говорит коллекционер. Увлечение собирать монеты у Владимира появилось с детства, когда отец подарил ему два серебряных полтинника, один из которых со звездой, другой - с молотобойцем. С тех пор возник интерес не только к коллекционированию, но и к истории происхождения монет.

Прокофьев.jpg

Владимир Прокофьев, коллекционер: «У новгородцев был всадник с сабелькой. И монетку часто в народе называли «сабелька». У московского князя Георгия Победоносца было копье. В конечном итоге главенствующим княжеством стало Московское и общенациональными деньгами стали московские деньги, которые в народе часто называли «копье», «копейка».

В отличие от Владимира Прокофьева его коллега по клубу больше увлекается юбилейными монетами. Практически все денежные знаки пенсионер Леонид Чернышов покупает через интернет. Последним приобретением стали наборы: «Солнечная система», «Знаки зодиака» и коллекционный альбом, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года.

Чернышев.jpg

Леонид Чернышов, коллекционер: «Я сам варился в собственном соку. Думал, что с монетами делать, а тут собрали нас и много почерпнули. У меня много лишних было монет, я поменялся».

Пообщаться с опытными коллекционерами, посмотреть или обменять монеты сегодня может любой желающий. В стенах городского музея открылся специальный клуб. Собираются ценители монет один раз в неделю. Кстати, многие из коллекционеров поделились монетами с главным музеем Нягани.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений