ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:54
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Операцию делают абсолютно бесплатно. Югорские врачи избавляют от рака крови с помощью стволовых клеток

15 Октября 2013 19:05 Версия для печати
4157

Югорские врачи научились лечить больных раком крови с помощью стволовых клеток. Трансплантацию сделали 34 югорчанам. Все операции прошли успешно.

В пробирках ценнейший биологический материал - стволовые клетки, из которых можно вырастить любую другую клетку, например, печени, кости или крови. Если клетки пересадить, то безнадежно больные пациенты получат шанс на спасение.

В июле 2010 года сургутянин Дмитрий Кудашкин стал первым пациентом в Югре, которому сделали пересадку стволовых клеток. В 32 года Дмитрию поставили диагноз: множественная миелома - это одно из самых коварных заболеваний системы крови. Шансов на спасение у сургутянина практически не было.

Кудашкин.jpg

Дмитрий Кудашкин, житель г. Сургут: «Бывают летальные исходы. Я, конечно, боялся, но если ты не сделаешь себе эту трансплантацию, ты максимум проживешь год, а если ты её сделаешь, ты продлишь себе жизнь на пять лет».

После операции прошло уже три года. За это время югорские врачи успешно выполнили еще 34 трансплантации стволовых клеток. Все пациенты здоровы, хотя медики не скрывают, что риски велики, ведь стволовые клетки в организме больного могут и не прижиться. Между тем, количество нуждающихся в трансплантации растет. Каждый год югорские врачи выявляют от 40 до 60 пациентов с онкологическими заболеваниями крови.

Щукин.jpg

Сергей Щукин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Демотрансплантация стволовых клеток в настоящее время - единственный метод во всем мире, не только в Российской Федерации, который позволяет добиться хороших результатов. Стоимость такого лечения за пределами страны - порядка 420 тысяч долларов, у нас по стране - порядка 2 миллионов на пациента тратится, а югорчанам все это оказывается за счет средств бюджета автономного округа».

Со стволовыми клетками югорские врачи работают больше четырех лет. В НИИ клеточных технологий в Ханты-Мансийске создано криохранилище. Стволовые клетки хранятся в жидком азоте при температуре -196 градусов. Если потребуется, их можно использовать и через 20 лет.

Пономарев.jpg

Сергей Пономарев, заместитель директора Югорского НИИ клеточных технологий: «Образцы пуповинной крови - это кровь от здоровых родильниц, которые дали свое согласие на хранение этих образцов в нашем банке с последующим применением и восемь образцов крови с онкогематологическими заболеваниями, которые в ближайшее время будут им обратно пересажены».

Пересаживая стволовые клетки, югорские врачи могут лечить пока только онкологические заболевания крови. В ближайшие несколько лет эту методику внедрят и в других областях медицины - неврологии и ревматологии, а трансплантацию клеток будут проводить не только в Сургуте, но и в Ханты-Мансийске.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, Ханты-Мансийск, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений