ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:08
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Особая программа фестиваля «Дух огня» - «Кино для всех»

26 Февраля 2013 13:10 Версия для печати
2913

Сегодня на фестивале кинодебютов «Дух огня» премьера - режиссер Татьяна Хомутова представит зрителям свою новую картину «Шаг навстречу». Презентация пройдет в рамках программы «Кино для всех». Уже шестой год подряд на этой площадке показывают фильмы, снятые о людях или людьми с ограниченными физическими возможностями. Полных залов эти кинопоказы не собирают, но, по словам организаторов, аншлаг на таких просмотрах - не главное.

То, что это кино действительно для всех, Евгения Благодетелева может доказать любому. На премьерный показ Евгения приехала одна - инвалид-колясочник без посторонней помощи преодолела два этажа и добралась до зрительного зала. Здесь для таких же, как Евгения, киноманов, предусмотрены особые места - ложи на первом ярусе, к которым и на коляске подъехать удобно, и обзор отсюда открывается достойный.

благодетелева.jpg

Евгения Благодетелева, зрительница: «Всё отлично, на 100%. Плюс эти все условия, плюс ещё условия моральные, я имею в виду от работников этого здания, этого дворца. Сюда рвешься просто».

«Кино для всех» в Югру пришло шесть лет назад. В программе – фильмы, снятые о людях или людьми с ограниченными физическими возможностями, художественные и документальные. Одна из картин - работа нашего земляка, сургутянина Александра Монтова. В этом году для югорских зрителей организаторы подготовили восемь фильмов и три социальных ролика.

Зверева.jpg

Мария Зверева, вице-президент фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Моя мама, с которой я прожила всю жизнь, она больна полиомелитом. И она всю жизнь в ботинке с укорочением ноги прожила счастливейшую полноценную жизнь. Поэтому мне кажется, что очень важно рассказывать людям о том, что что-то взял Бог, а что-то дал вместо этого».

Хотя проект и называется «Кино для всех», массовыми эти просмотры не назовёшь. Свободных мест в зале больше половины, но, по словам самих участников, это не главное. Главное, что в зале собрались неравнодушные люди.

Кузнецов.jpg

Юрий Кузнецов, зритель: «Никогда не надо бояться, что пришло мало или очень мало зрителей. Пришли те, кто осознанно хотели это посмотреть».

Кротов.jpg

Андрей Кротов, зритель: «Это особое состояние - состояние инвалидности для человека. И в нем много может быть разных вещей, которые надо показывать».

благодетелева.jpg

Евгения Благодетелева, зрительница: «На словах это не расскажешь. Людям не объяснишь, какие проблемы нас окружают, как нам трудно бывает. А с помощью искусства это очень понятно».


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений