ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:36
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Особая ценность телекомпании «Югра» - ее видеоархив. В нем хранятся кадры, сделанные почти 100 лет назад. Запечатлены визиты в Югру всех трех президентов России

25 Декабря 2013 17:08 Версия для печати
2878

С момента запуска телеканала на «Югре» начали формировать архив видеоматериалов, в который попадают все кадры, представляющие историческую и культурную ценность для округа и даже для всей страны. Изначально эти материалы хранились только на видеокассетах, теперь, в век информатизации, все съёмки переводятся в цифровой формат. Без архива сегодня не обходится ни одна творческая редакция телеканала. Здесь есть видео традиционного быта коренных народов в 30-х годах прошлого века и открытия первых нефтяных и газовых месторождений в 60-е, строительство городов и визиты первых лиц государства.

В видеотеке телекомпании «Югра» хранится 10 тысяч кассет. Чтобы отсмотреть все без перерыва на обед и сон, понадобится примерно 1 год, 8 месяцев и 17 дней. Дело казалось бы нереальное, но невероятно занятное, ведь в этом море видеоматериала можно найти по-настоящему ценные кадры.

Самые старые съёмки «Югры» справедливо связаны с исконными обитателями этой земли. 1936 год, манси слушают выдержки из доклада товарища Сталина на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов. Текст, посвященный Конституции СССР, был напечатан в газете «Уральский рабочий». В 1953-м году советские власти разворачивают на стойбищах красные чумы - своеобразный микс библиотеки и клуба. Аборигенов учат читать, играть в шашки и шахматы. Годом позже на югорской земле появляются первые интернаты для детей коренных народов и пионерские лагеря.

Примерно в это же время на стойбища впервые приезжают врачи и парикмахеры. В 1958-м году в Ханты-Мансийске уже работает педучилище для представителей обских угров, а свободолюбивых детей тайги начинают сгонять в поселки. Свидетельства хрущевской политики по укрупнению колхозов тоже хранятся в архиве, как и кадры Всесоюзной переписи населения 1959-го года. В разные годы сняты на пленку представители национальной интеллигенции: мансийская сказительница Анна Конькова, поэты Юван Шесталов и Юрий Вэлла, которых уже нет в живых, как и художника Владимира Игошева, который посвятил свое творчество коренным народам.

По кинохронике, хранящейся в телекомпании «Югра», можно проследить, как менялся облик здешних городов. Известный краевед Флегонт Показаньев, имя которого сейчас носит одна из улиц Сургута, рассказывал о пожарной каланче. Сразу после этого интервью здание, которое тогда считалось самым высоким в городе, снесли.

На съемках 1953 года - первый газовый фонтан в Березове - отправная точка всей югорской нефтедобычи. Уже через 7 лет на Шаимском месторождении получена первая промышленная нефть. Спустя год открыто Мегионское месторождение, еще через четыре года мир узнает о знаменитом Самотлоре. В архиве телекомпании «Югра» хранятся интервью первооткрывателей югорской нефти: Фармана Салманова и Юрия Эрвье.

Промышленное освоение Обского Севера требовало связи с большой землей. В видеотеке «Югры» хранятся кадры строительства и торжественного открытия в 1963-м году железной дороги «Ивдель – Обь». Спустя еще 10 лет в районе Сургута уже полным ходом идет строительство железнодорожного моста через Обь. В 1975-м году по нему пройдет первый поезд на Нижневартовск.

Вот что сказал однажды управляющий трестом «Мостострой-11» Валентин Солохин в одном из своих интервью: «Мы недооценили силу этой реки. Не мы, не проектировщики. Мы сделали все по проекту, забили шпунтовые ограждения на опоре № 6, но никто не ожидал, что в течение одного сезона, одного паводка, река размоет дно у опоры на 8 метров».

Через 20 лет после сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста параллельно с ним тот же Валентин Солохин начинает строить мост автомобильный, который войдет в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный вантовый мост с одним пилоном в мире. Впрочем, растущей югорской промышленности нужны были не только дороги, но и энергия. В архиве телеканала «Югра» сохранились кадры строительства крупнейшей тепловой электростанции России - Сургутской ГРЭС-2.

В сентябре 2013-го года в эксплуатацию сдается крупнейшая в северных широтах тепловая электростанция нового поколения - Няганская ГРЭС. На церемонию приезжают президенты двух стран-участниц энергетического проекта: России и Финляндии. К слову, это не первые визиты глав обоих государств в округ. В архиве телекомпании «Югра» сохранились кадры 1991-го года. За две недели до августовского путча в Ханты-Мансийск приехал первый Президент России Борис Ельцин. Как писали тогда газеты, Борис Ельцин провел три встречи с горожанами и ответил на 52 вопроса.

А на съемках 2000-го года Владимир Путин еще будучи исполняющим обязанности Президента страны провел в Сургуте совещание по развитию ТЭК. Через 8 лет Ханты-Мансийск посетили 4 главы государства: России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. На саммит Россия-Евросоюз и Всемирный конгресс финно-угорских народов приехали также первые лица руководящих органов Евросоюза: Хавьер Солана, Жозе Мануэль Баррозу, Янез Янша.

Дважды Ханты-Мансийск посещали главы Русской православной церкви. В августе 2001-го года Алексий II посетил место под строительство храма Воскресения Христова, а его преемник Кирилл в сентябре этого года освятил храм.

Эти и другие архивные ценности уже переводят с недолговечных кассет в цифровой формат, чтобы история автономного округа была не подвластна времени.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений