Вс / 24 Сентября 2017 / 04:49

Останки еще 9 солдат опознали нефтеюганские поисковики

10.06.2014 19:03
#Общество
Автор: Мария Лумпова, по материалам телекомпании «Юганск».

Поисковики Нефтеюганска вернулись из очередной экспедиции. Почти месяц воспитанники военно-поискового клуба «Долг» вели раскопки в лесах под Новгородом. Как вспоминают югорчане, жили они прямо в лесу, каждый день им приходилось уходить от лагеря на 20 километров. В таких долгих походах юным бойцам помогали навыки ориентирования на местности. Этим навыкам их обучают в родном клубе. В итоге раскопки увенчались успехом. Юные бойцы обнаружили останки 9 советских солдат.

Стоит отметить, что поисковому отряду Нефтеюганска почти четверть века. За это время его воспитанники нашли более 800 пропавших без вести бойцов. В коллекции клуба столько военных трофеев, что наберётся целый грузовик. В этот раз школьникам улыбнулась ещё одна удача - им попался смертный медальон солдата.

Забродин.jpg

Дмитрий Забродин, воспитанник военно-поискового клуба «Долг»: «Копать стал увереннее. Не просто так потыкал и убежал быстренько, чтобы не заблудиться, а раскопал, понял, что это, да и разбираться стал лучше. Мало ли откопал что-то, подумал, что это ненужное и выбросил, а так обмундирование есть - значит рядом солдат».