ЮграТВ online
08 Декабря 2016
16:59
вт
/
ср
чт
16:30
17:00
17:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Осторожнее с лисицами! Они стали распространителями бешенства на территории двух районов

17 Апреля 2012 13:12 Версия для печати
1967

В Югре выявлены 2 случая заболевания бешенством. Впервые за несколько лет. Смертельно опасный вирус выявили у диких лисиц, которые забежали в подсобное хозяйство и на нефтяные объекты. Сейчас эти объекты закрыты на карантин. В Сургутском и Нефтеюганском районах проводится вакцинация домашних животных, фермерам запрещено торговать скотом.

Попасть на территорию фермерского хозяйства теперь могут только работники или ветеринары. Для остальных вход закрыт. После того, как на одну из ферм забежала лисица. Местная дворняжка тогда вступила в схватку с диким зверем. Когда специалисты обследовали погибшую лису, обнаружили у нее бешенство. Собака тогда не заразилась.

Евгений Чекулаев, главный государственный ветеринарный инспектор Сургутского отдела Госветнадзора: «Собака была привита против бешенства, были проведены все наблюдения в течение десяти дней. Не было выявлено заболевания».

Вирус бешенства очень опасен. У человека и других млекопитающих он поражает нервную систему и приводит к летальному исходу. Заболевание передаётся со слюной при укусе больным животным. Специалисты предупреждают, опасаться в первую очередь нужно диких животных.

Евгений Чекулаев, главный государственный ветеринарный инспектор Сургутского отдела Госветнадзора: «Откроется скоро сезон охоты, то есть оградить контакт с дикими животными, предотвратить какой-либо контакт вообще. Не подходить, не хватать, не пытаться поймать, то есть чем дальше мы будем находиться от дикого животного, тем лучше».

Теперь ветеринары настоятельно советуют владельцам домашних животных поставить прививки своим питомцам. Пока на призыв ветеринаров откликаются в основном местные фермеры.

Михаил Захаров, фермер: «У нас каждый год проводятся весенние процедуры. Весь скот, и собак, и кошек от бешенства прививают. Своих собак мы не отпускаем, они в посёлок у нас не ходят, находятся на территории хозяйства. Кошки тоже».

Сейчас карантин в связи с бешенством объявлен на нескольких предприятиях в Сургутском районе. Причиной беспокойства стали также дикие лисицы. Теперь на территории этих объектов запрещено торговать животными, ввозить и вывозить их, отлавливать диких зверей. По данным Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре, случаи заболевания бешенством в Ханты-Мансийском округе зафиксированы впервые за несколько лет.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Интелком".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений