ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:45
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Осваивают особую технику руления. В Ханты-Мансийске инвалидов начали обучать вождению

18 Июня 2012 19:35 Версия для печати
4008

В Ханты-Мансийске инвалидов начали обучать вождению автомобилей. Занятия проходят в технолого-педагогическом колледже. Пока их посещают 6 человек - те, кого допустили медики. Людей с ограниченными возможностями учат по особой программе и на специальной машине.

Пойти на курсы вождения Евгению Благодетелеву сподвигла её автоматическая коляска. Ехать в соседстве с легковушками и грузовиками, пусть даже со скоростью 9 км. в час, без знания правил - опасно. Часто Евгения сама провоцировала аварийные ситуации.

Наталья Тогидняя, участница курсов вождения: «Эти курсы - ещё один вариант решения проблемы безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Я думаю, что они будут продолжаться, и поэтому это большое дело, конечно».

Кроме теории вождения, инвалидам нужно усвоить особую технику руления. Им, в отличии от других водителей, придется управлять автомобилем при помощи одних рук.

Параллельная парковка, заезд в гараж, змейка, разворот в ограниченном пространстве - привычные упражнения они выполняют на специальной учебной машине. Таких на весь округ пока только две, в Ханты-Мансийске и Сургуте. В планах технолого-педагогического колледжа закупить еще один автомобиль для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь, чтобы сдать экзамен в ГИБДД, нужно уметь управлять разными машинами - и с автоматической, и с механической коробкой передач.

Виктор Диямов, заведующий отделением автоподготовки Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: «У нас - автомобиль с коробкой автомат. Нас предупредили, что для того, чтобы обучать следующие группы, понадобится автомобиль и с механической коробкой передач».

Евгения Благодетелева готовится к экзамену в ГИБДД вместе с еще 5-ю ханты-мансийцами. Их обучение оплатили округ и спонсоры.

Евгения Благодетелева, участница курсов вождения: «Шла я с целью только правила узнать, а, оказывается, меня здесь ещё научили вождению автомобиля. У меня такое чувство, как будто выросли крылья. Все условия, которые созданы в Педагогическом колледже, дают вторую жизнь для таких инвалидов, как я».

В Технолого-педагогическом колледже уже готовятся к набору новой группы. На это раз возможность обучиться вождению получат инвалиды из Ханты-Мансийского района. Им выделят комнаты в общежитии.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений