ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:14
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

От фронтовика до олимпийского чемпиона. Кто нёс олимпийский огонь в окружном центре?

06 Ноября 2013 19:11 Версия для печати
7202

Ханты-Мансийский этап эстафеты олимпийского огня длился почти 7 часов. В окружном центре факелы несли самые прославленные спортсмены. Начинал эстафету - живая легенда югорского спорта фронтовик Виктор Башмаков, а завершил олимпийский чемпион Евгений Редькин.

Виктор Башмаков - факелоносец Югры № 1. Он как никто другой заслужил это почётное право. Виктор Яковлевич прошёл огонь Великой Отечественной войны, потерял в бою руку. Но, несмотря на это сумел не сломаться и стал лучшим лыжником и бегуном Югры. В свои 89 лет легенда югорского спорта по-прежнему активно участвует в соревнованиях.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков, факелоносец: «Могу мысленно передать нашим будущим олимпийцам успешного выступления. Думаю, что это унесётся вверх вместе с огнём, а потом в период Олимпиады спустится на наших олимпийцев».

Югорский факелоносец № 2 - Станислав Кононенко. Благодаря его общественной деятельности на пути инвалидов в Югре становится меньше барьеров. Свои 200 метров с факелом он посвятил всем колясочникам округа и сравнил их с олимпийцами.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, факелоносец: «Заметьте, что нет ни у кого такой силы воли духа к победе, стремления к этому, потому что олимпийцы более цепкие за жизнь, за те достижения, которые им даются».

Ольга Сергиенко огонь Олимпиад видела 4 раза: в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне. И вот теперь осуществилась мечта - пронести пламя с горы Олимп в своих руках.

Сергиенко.jpg

Ольга Сергиенко, факелоносец: «Это великое дело проводится в России. Этого не было 33 года, и надеюсь, Сочи победят».

Факелоносцы меняли друг друга каждые 200 метров. Вся эстафета представляла из себя непрерывное действо. Всем остальным пришлось изрядно побегать за главными действующими лицами, в том числе и журналистам - чтобы поймать удачный кадр.

Главная задача факелоносцев на дистанции - бежать и как можно выше держать факел. Все остальные нюансы в руках организаторов эстафеты. Рядом бежит специальная команда поддержки, хранители огня сами открывают и закрывают газовый клапан в факеле. К слову запаса газа хватает на 15 минут непрерывного горения, этого вполне хватает для дистанции в 200 метров.

В отличие от телевизионной братии, прославленный нижневартовский боксёр Александр Малетин физически хорошо подготовился к эстафете. Ему, как чемпиону мира и олимпийскому призёру, специально готовиться не пришлось.

Малетин

Александр Малетин, факелоносец: «С утра до вечера качал правую руку. Знаете, говорят: тренированного тренировать - только портить. Обычная физкультура и зарядка, больше ничего».

Пожалуй, самый зрелищный и непростой этап эстафеты проходил на территории горнолыжного комплекса «Хвойный Урман». Сначала олимпийский огонь подняли на гору по канатной дороге, а затем вниз с факелом скатилась сноубордистка Екатерина Илюхина. Обладательница серебряной олимпийской медали проходила дистанцию максимально аккуратно, в 6 раз медленнее, чем на соревнованиях. Екатерина - единственная из всех югорских факелоносцев, кто будет защищать честь России на сочинской Олимпиаде.

Илюхина.jpg

Екатерина Илюхина, факелоносец: «Страха не было, потому что я каждый день на доске, для меня это привычное дело. Очень приятно. Для меня факел показался не очень тяжёлым, я получила большое удовольствие».

Затем олимпийский огонь прокатили на оленьей упряжке. К чести факелоносца всё прошло на отлично, хотя факел ему пришлось держать стоя. Финальным югорским факелоносцем стал олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой, Евгений Редькин зажег олимпийскую чашу.

Огню с горы Олимп Югра говорит не «прощай», а «до свидания». 28 февраля следующего года Ханты-Мансийск встретит эстафету паралимпийского огня «Сочи-2014».


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, Станислав Буланов, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений