ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:17
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

От их точности зависят жизни и урожайность. Метеорологи отмечают 140-летний юбилей службы

13 Января 2012 19:14 Версия для печати
1441

Метеослужба России отмечает 140 юбилей. К этой дате синоптики подошли во всеоружии. Сегодня в их распоряжении есть самое современное оборудование, например, полностью автоматизированные метеостанции. Но даже самая продвинутая техника требует контроля со стороны человека, ведь от точности прогноза погоды порой зависят тысячи жизней. Одна из самых старейших метеослужб в стране находится в Сургуте.

Все прелести погоды они ощущают на себе, ведь большинство приборов метеонаблюдателей установлены на улице. Показания с них снимают ежедневно, каждые три часа, и в пургу, и в пекло.

Данные метеостанций направляют в гидрометеорологическое бюро. Именно здесь, опираясь на погодные карты, характер движения воздушных масс, специалисты и составляют прогноз погоды.

Нина Склярова, начальник гидрометеорологического бюро г. Сургута: «Для того, чтобы составить прогноз погоды, нужно очень много информации. Вот для того, чтобы на сутки составить прогноз погоды, мы используем информацию по всей территории России»

Самые точные и оперативные прогнозы дают в авиаметеослужбе. Здесь работает элита синоптиков. От них в буквальном смысле зависят жизни людей. Без консультации с синоптиком в полёт не пойдет ни один уважающий себя пилот.

Любовь Хрестина в синоптиках уже почти 30 лет. Говорит, ее работа требует большой внимательности и максимального сосредоточения. Но уметь соединить в едино десятки показаний сотни приборов - не самое главное. У хорошего синоптика должна быть отличная интуиция. При составлении прогноза погоды учитываются даже народные приметы.

Любовь Хрестина, синоптик авиаметеорологической службы г. Сургута: «Если вечером красный, солнышко красное, то завтра будет ветреная погода»

За 140 лет своего существования метеослужба сильно изменилась. Часть обязанностей

забрали машины, но вытеснить человека полностью технике удастся не скоро. Автоматика имеет привычку перегорать, ржаветь, замерзать и зависать. 


Автор
     
Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений