ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:19
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

От хлебопекарни до рыбной фермы. В Югре на развитие предпринимательства направят 1,5 миллиарда рублей

05 Июля 2013 19:04 Версия для печати
5170

На столах жителей деревни Вата Нижневартовского района теперь будет свежий хлеб. В поселении открылась частная хлебопекарня. Всего же с начала года в Югре появилось более 50 новых частных предприятий. На развитие предпринимательства окружные власти только в этом году выделили 1,5 миллиарда рублей.

Открыть свою хлебопекарню Николай и Елена Косовы мечтали больше 20 лет. В деревню Вата, где живут супруги, хлеб до сих пор привозят из районного центра. На качество продукта сельчане жалуются, но выпекать свой хлеб могут не все. Полгода назад Косовы решили исправить ситуацию в деревне: взяли в банке кредит, закупили оборудование и начали производство в Вате домашнего хлеба.

Косов.jpg

Николай Косов, предприниматель, Нижневартовский район: «Бизнес - это ведь не только для прибыли, здесь и социальная направленность должна быть. В деревне хлеба нет».

Сегодня в малом и среднем бизнесе занят каждый шестой житель округа. На развитие предпринимательства окружные власти ежегодно выделяют до 1,5 миллиардов рублей, а также предоставляют субсидии, микрозаймы, компенсируют процентную ставку и часть затрат по уплате лизинговых платежей.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития ХМАО-Югры: «Мы сегодня активно занимаемся развитием социального предпринимательства. Это - новая мера Министерства экономического развития. Мы ее поддерживаем, выделяя тоже субсидии из федерального бюджета. Мы планируем создание Центра социальной сферы. Этот Центр будет заниматься развитием именно социального предпринимательства».

Поддержкой уже воспользовался другой житель Нижневартовского района - Владимир Добродомов. Владимир открыл ферму, где выращивает ценные породы форели и осетра. Администрация помогла бизнесмену найти подходящее помещение и возместила расходы на покупку оборудования. Сейчас в искусственных бассейнах предпринимателя - 2,5 тыс. мальков ценных пород.

Добродомов.jpg

Владимир Добродомов, предприниматель Нижневартовского района: «Нам без разницы, что на улице - зима, осень, весна, лето. Я могу здесь выставить любую температуру, которая мне нужна для работы. То есть я задал температуру - 16 градусов и у меня здесь стоит такая температура».

В природных условиях до 3 килограммов осетр растет больше 5 лет, а в искусственных бассейнах набирает товарный вес уже через полгода. Так что зимой рыба пойдёт на продажу. В планах у предпринимателя - открыть отдельный цех для мальков и увеличить объем разводимой рыбы, чтобы выпускать её в водоемы.


Автор
     
Любовь Опришко, при поддержке телекомпании "Лангепас+" и телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений