ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:23
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

От крестьянского быта до промышленной революции

22 Марта 2013 19:03 Версия для печати
6968

Перенестись в прошлое предложила сегодня Архивная служба Югры, которая презентовала сразу несколько своих проектов. Сотрудники подготовили фотовыставку под названием «Самарьяне», открыли всем пользователям интернета пикантные подробности жизни основателя советской нефтяной геологии Ивана Губкина и представили сборник воспоминаний урайцев о годах Великой Отечественной войны.

На одной из фотографий запечатлён, по сути, первый глава югорской столицы - это староста села Самарово, от которого в итоге и образовался Ханты-Мансийск. Всего на экспозиции около 70 снимков, на которых югорчане, жившие на рубеже ХIХ и ХХ веков. Например, члены семей Мухиных, Соскиных и Кузнецовых, чьи потомки и сейчас живут в окружном центре. Собирал фотокарточки один из местных жителей, его родственники и подарили окружному архиву эту коллекцию.

Спиридонова.jpg

Ольга Спиридонова, консультант Архивной службы Югры: «Название выставки - «Самарьяне» - номинально, в реальной жизни жители села Самарово так себя не называли, они называли себя – самаровцы».

Также на выставке представлен сборник «Детство, опаленное войной». Проект посвящен Великой Отечественной войне, в него вошли десятки реальных историй тружеников тыла и фронтовиков, которые жили и ныне живут в Урае.

ГАврилова.jpg

Ольга Гаврилова, автор сборника «Детство, опаленное войной»: «На протяжении полугода мы ходили к жителям города Урая и записывали воспоминания о войне. Получилось так: 60 лет, 60 судеб, 60 интересных историй».

Также можно увидеть письма основателя советской нефтяной геологии Ивана Губкина, который писал их своей возлюбленной Варваре Боярской. Влюбленные работали вместе. Варвара была чертежницей знаменитого геолога. После долгих лет переписки Боярская и Губкин поженились. Долгое время письма были засекречены и хранились в Московской академии наук. Эти и другие документы сейчас доступны всем пользователям интернета. Во всемирной паутине теперь есть «Электронный архив Югры».

Дружинина.jpg

Юлия Дружинина, начальник отдела Архивной службы Югры: «Электронный архив объединяет информационные ресурсы государственного архива, 22 муниципальных образований и службы по делам архивов».

Пока в электронном архиве почти 1,5 миллиона документов, для доступа к ним нужно просто зарегистрироваться на сайте. Поисковая система позволяет быстро найти необходимую информацию.


Автор
     
Денис Гунин, Александр Тарасенко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений