Пт / 24 Ноября 2017 /

От образования до экономического развития региона. Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов

14.11.2017 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александр Калачёв, Юлия Сурова


Наталья Комарова сегодня встретилась с журналистами. Глава региона провела большую пресс-конференцию в Ханты-Мансийске в стенах Югорской шахматной академии. Сюда приехало больше сотни журналистов муниципальных, окружных и федеральных СМИ. Всего около ста человек - корреспонденты, фотографы, операторы, а также представители интернет-сообщества - блоггеры и администраторы популярных групп в соцсетях. Вопросы главе региона касались актуальных тем - перевозки детей, дольщиков, городского благоустройства, образования и, конечно, экономического развития региона. Вопрос прозвучал и от нашей телерадиокомпании.

Калачёв.jpg
Александр Калачёв, главный редактор редакции информационных программ ОТРК «Югра»: «В своём прошлогоднем обращении вы поставили 4 цели перед сферой образования. В частности акцентировали внимание на программе «рабочие кадры» для предприятий. Как в Югре обстоит дело с созданием центров специализированных под эгидой «Ворлд Скилс» и вообще, если говорить об образовании, о профориентировании, что удалось за этот год сделать?».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наша работа в этом направлении она очень благодарная и достаточно быстро приносит эффект, что крайне важно. Мы большое внимание будем оказывать среднему профессиональному образованию. Развитию материально-технической базы и привлечение для преподавания в образовательные организации лучших педагогов, меняем стереотипы. Колледж - это не место для того чтобы, если ты где-то не пригодился, то ладно уже ты пошёл в колледж. А место лучшее из возможных для получения общего образования и профессий на первом уровне. Одновременно с получением стажа работы по специальности и таким образом капитализируется  молодой специалист и конкурентноспособность его повышается на рынке труда».
Интересовались журналисты и критериями успешности властей, как муниципальных, так и окружных. Спрашивали про межнациональные отношения в регионе и о здравоохранении. Затронула Наталья Комарова и тему безопасности перевозок детей. Глава региона отметила два аспекта. Во-первых, проведены беспрецедентные работы по ремонту автотрасс округа. Во-вторых, как альтернатива перевозок наземным транспортом, рассматриваются авиаперевозки. Поставлена задача разработать концепцию развития внутрирегиональных авиамаршрутов. Существующая инфраструктура позволяет связать регулярным воздушным сообщением ключевые муниципалитеты региона. В округе открыты более 10 аэропортов и авиационных площадок, но данный потенциал используется явно не в полной мере.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «За это мы готовы нести расходы из бюджета. За такое удобство готовы нести расходы, компенсируя компании возможные убытки. Потом когда сформируется привычка, когда все расписания состыкуются, будет лучше. У нас из Ханты-Мансийска улетают люди из Нягани. Представляете сколько надо проехать? Хорошо, хоть мы дорогу эту отремонтировали. Так вот я жду этого документа, и надеюсь, что в конце концов наше предложение людям будет соответствовать вложениям в инфраструктуру».

Телевизионную версию пресс-конференции с губернатором Югры Натальей Комаровой смотрите сразу после вечернего выпуска новостей.