ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:07
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

От первого газового фонтана спасались бегством

23 Августа 2013 13:03 Версия для печати
2938

В сентябре округ отметит 60-летие Западно-Сибирского газа. О первом газовом фонтане в Берёзово местные жители рассказывают одинаково - сначала взрыв, а потом непрекращающийся шум. Вырвавшийся из-под земли столб воды вперемешку с газом многие березяне приняли, ни много ни мало, за конец света!

Якупова.jpg

Ирина Якупова, старший научный сотрудник Музея геологии, нефти и газа: «По воспоминаниям старожилов и краеведов, многие стали собирать вещи, покидать дома. Люди садились в лодки, выплывали на середину реки и думали, что тем самым они могут спастись».

На самом деле берёзовский фонтан ознаменовал не конец света, а начало новой эпохи - эпохи освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Правда до промышленной добычи газа в этом регионе пройдёт ещё не один десяток лет.

В начале 70-х годов доля местного «голубого топлива» в общем объёме советского газа составляла всего 5 %. К 80-м годам в Югре и на Ямале добывали уже треть газа страны. Сейчас по трубопроводам из Западной Сибири идёт более 90 % российского газа. При этом в перспективы местного «голубого топлива» особо никто не верил.

Синюкова.jpg

Наталья Синюкова, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа: «Чудо было пойти в эти непроходимые болота, в эту тайгу с гнусом. Проложить профиль, проложить дороги, поставить буровые, провести огромные геофизические исследования - это чудо человеческого духа и человеческого труда».

В открытии берёзовского газа было немало случайностей. Случайно караван с баржами, на которых везли буровое оборудование в Казым, застрял в Берёзово. В общем-то, случайно Александр Быстрицкий выбрал место для опорной скважины на окраине посёлка. Но не зря говорят, что удача любит смелых.

Синюкова.jpg

Наталья Синюкова, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа: «Плеяда первооткрывателей была энергетически заряжена на достижение огромного результата, который будет во благо страны, которую они все любили».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Берёзово, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений