Пт / 20 Октября 2017 / 08:31

От первой капли до 10-миллиардной тонны. История нефтедобычи в Югре

24.01.2012 17:12
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра".

Югра готовится отметить знаменательное событие. В 20 числах февраля на месторождениях автономного округа планируют добыть 10-тимиллиардную тонну нефти. К этой цифре нефтяники шли более полувека.

История освоения югорских запасов углеводородного сырья началась в пятидесятые годы прошлого века. Тогда на территории округа начали бурить первые опорные скважины. Первую промышленную нефть в Югре добыли в апреле 1960 года из скважины на Мулымьинской площади. Суточный объём нефти был сравнительно небольшим 10-12 тонн. Спустя два месяца нефтяники вышли на абсолютно новый уровень добычи. Из скважины на Шаимском месторождении ежедневно стали получать по 350 тонн нефти. Так было открыто одно из крупнейших в Западной Сибири месторождений углеводородного сырья. Для геологоразведочных и поисковых работ использовались самые передовые методики: авиасейсмозондирование и турбинный способ проходки скважин. Благодаря этому на карте Югры появлялись всё новые точки нефтедобычи. Было открыто Мегионское, Усть-Балыкское, Заподно-Сургутское месторождения. В мае 1965 года забил первый фонтан из скважины Самотлора.

Первую миллиардную тонну «чёрного золота» нефтяники добыли в июне 1978 года. Через 18 лет после начала нефтедобычи. Для сравнения в Башкирии к этому показателю шли почти полвека. В 1981 году на месторождениях Югры была добыта двухмиллиардная тонна нефти. А после каждый новый исторический рубеж югорские недропользователи преодолевали в среднем за четыре года. Сегодня Югра остается энергетическим сердцем России. Наш округ дает стране половину российской нефти. Ежегодно около 300 миллионов тонн.