ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:10
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

От службы в ВДВ к службе Богу. Разные судьбы десантников

02 Августа 2012 13:04 Версия для печати
2651

Сегодня День воздушно-десантных войск. Как сообщили в окружном Союзе десантников, этот праздник считают своим 7 тысяч югорчан. Среди них, как выяснилось, довольно много высокопоставленных чиновников: председатель избиркома Югры, начальник управления АПК, директора Департаментов культуры и ЖКХ. Того самого Департамента, в чьем ведении находятся фонтаны. В воздушно-десантных войсках служили в свое время настоятель одного из ханты-мансийских храмов и его звонарь. Выходит, что служба в элитных войсках Российской армии вовсе не означает, что дальнейшая карьера десантника будет связана с силовыми структурами. Между тем, есть некоторые качества, которые объединяют десантников.

В воздушно-десантные войска Александр Кармазин засобирался, посмотрев фильм «В зоне особого внимания». В 1979 он попал в Литву, в учебный парашютно-десантный батальон. Время было тяжелое - начало афганских событий. И хотя на войну десантник Кармазин не попал, уверяет, все испытания армейской жизни прошел с успехом и стал командиром. Сейчас, по сути, командиром и остается, только руководит абсолютно мирным подразделением - окружным Департаментом культуры. Говорит - «Десантников бывших не бывает». Поэтому директор Департамента культуры и сейчас может хоть с парашютом прыгнуть, хоть бутылку об голову разбить.

Александр Кармазин, директор Департамента культуры Югры: «Сейчас, если попробовать, то, наверное, получится. Может быть не об голову, но рукой - это точно, от кирпича до бутылки - элементарно».

Андрей Гутниченко из Нягани уже третий год возглавляет Союз десантников Югры. Помогает ветеранам в сложных жизненных ситуациях, наставляет молодежь, чтобы служили в армии. Ведь сам когда-то пошел в ВДВ вслед за старшим братом, но армия затянулась на 17 лет. Пока не попал под сокращение. Теперь с тоской вспоминает то время.

Андрей Гутниченко, руководитель Союза десантников Югры: «Это боевое товарищество, чувство локтя товарища, в различных условиях. Что в мирных условиях, что в боевых условиях. Взаимопонимание, честность и преданность. Также и от своего личного состава есть хорошие примеры, есть и воспоминания, которые иной раз тревожат вас во сне».

От службы в ВДВ, к службе богу - таков путь Константина Никонова. Бывший десантник стал активным прихожанином местного храма. Он не только посещает все службы, но и участвует в песнопениях, играет в приходских спектаклях и несет послушание звонарем. До свадьбы даже хотел стать священнослужителем, но с появлением сына передумал. А по поводу службы в ВДВ, говорит, что солдату, без религии - никуда. Взять, к примеру, тех же былинных героев.

Константин Никонов, прихожанин храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске: «Для меня такой пример для подражания. Это наши предки войны - богатыри. Возьми того же Илью Муромца, многих даже не пересчитать. Вот это пример для подражания. Это были войны, которые стояли за Русь и были православные, то есть несли такую веру крепкую».

В этом году Константин отмечать день ВДВ будет после службы в храме. В его приходе он не один служил когда-то десантником, но об этой части их жизни бывшие сослуживцы не говорят.

Константин Никонов, прихожанин храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске: «Здесь-то нас больше. Бог объединяет. У нас здесь больше разговоров должно быть о Боге. А так у нас здесь в приходе, только я знаю двое прихожан, я третий, отец Сергий еще».

Служба в воздушно-десантных войсках вовсе не означает выбор в качестве места работы силового ведомства. Однако все десантники уверяют, что на всю жизнь они сохраняют такие качества, как верность друзьям, неприятие предательства, сосредоточенность на конкретной цели и, конечно, девиз - «Никто, кроме нас».


Автор
     
Радмила Корецкая, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", при поддержке Няганского телеканала.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений