ЮграТВ online
23 Апреля 2017
15:11
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Отчет губернатора: доступная медицина

24 Апреля 2013 13:07 Версия для печати
4678

Жители отдаленных поселков Югры теперь даже ночью могут получить помощь квалифицированных кардиологов. В сургутском Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии успешно запущена система удаленного мониторинга кардиограмм. О повышении доступности медицинской помощи югорчанам говорила губернатор Наталья Комарова во время отчета о работе Правительства в прошлом году. Главное достижение окружного здравоохранения в 2012 году - снижение смертности от так называемых управляемых причин.

30 лет она лечила людей, а сейчас сама попала на больничную койку. В январе фельдшер «Скорой помощи» из Радужного заметила на шее уплотнение. Опухоль удалили, но пошли метастазы. Понадобилось полное обследование. Так Галина Ильина оказалась в окружном онкоцентре.

Ильина.jpg

Галина Ильина, жительница г. Радужного: «Любая помощь, что не попросишь - по первому вызову идут помогать. Средний медперсонал - молодцы девочки, что в перевязочной, что в процедурной не надо ходить, так как они всегда по первому вызову подойдут к койке и все тебе сделают».

Через три недели Галине Ильиной прописали курс химиотерапии. За неполный год в окружном онкоцентре такое лечение прошли 2 000 человек. Свыше 400 пациентов прооперировали, причем большинство бескровными способами, в том числе при помощи гамма-ножа. За два часа гамма-нож уничтожает опухоль головного мозга размером с грецкий орех, практически не повреждая здоровые ткани.

Баринов.jpg

Кирилл Баринов, заведующий Окружным онкологическим центром, г. Ханты-Мансийск: «За 2010-2011 год мы около 5 600 пациентов отправляли за пределы округа - это Екатеринбург, Тюмень и федеральные центры. Сейчас мы большую часть пациентов оставляем в округе».

Окружной онкоцентр - одно из 5-ти медицинских учреждений открытых в Югре в прошлом году. Кроме окружного онкоцентра, в Ханты-Мансийске появился офтальмологический центр, в Луговском - участковая больница и поликлиника, в Радужном, наконец-то, достроили инфекционный корпус больницы, а в Сургуте инфекционный корпус реконструировали и оборудовали в нем отделение гемодиализа на 120 мест.

Шагина.jpg

Анюза Шагина, жительница г. Нефтеюганска: «Конечно, намного лучше в новом, чем в старом, здесь просторно, чисто и светло».

Югорчан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы научились обследовать на расстоянии. На базе окружного кардиодиспансера в Сургуте появился Центр приема и обработки электрокардиограмм. Благодаря данному Центру пациенты из отдаленных и труднодоступных поселков могут в любое время суток получить консультацию высококвалифицированных специалистов.

Урванцева.jpg

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера, г. Сургут: «Количество телемедицинских консультаций у нас выросло в два раза. Так же у нас на базе Центра работает кардиобюро, где решаются сложные вопросы коллегиально - группой врачей: кардиолог, кардиохирург и рентгенхирург. За 2012 год у нас было проведено 780 таких кардиобюро».

Благодаря программе «Югра-Кор» число погибших от инфаркта миокарда в округе стало втрое меньше, чем по стране. Впрочем, Югре удалось снизить смертность от всех управляемых причин, и уже по итогам прошлого года достичь показателей, заданных Президентом страны на 6 лет вперед.


Автор
     
Дарья Щекотова, Елена Коваленко, Юрий Гурьев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Ремонты домов, подробнее тут.
Мастер холодильника на дом недорого: подробное описание здесь.
Услуги мастера: ремонт пром холодильников, посетить сайт.