ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:06
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Отчет о работе Правительства Югры: повышение рождаемости

25 Апреля 2013 17:06 Версия для печати
5675

В Сургуте готовится к экспертизе проект нового перинатального центра, который рассчитан на 10 тысяч родов в год и будет самым крупным в стране. О развитии системы родовспоможения в Югре говорила губернатор Наталья Комарова в отчете о работе Правительства за 2012 год. Впервые в округе не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности при родах. На свет появилось рекордное количество югорчан. А врачи научились выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела.

Сейчас Матвей Романюк хорошо развивается и уже догоняет сверстников, а когда появился на свет, он весил как стандартная булка хлеба - всего 600 граммов - это предельный вес, когда новорожденного можно спасти. Борьба за жизнь малыша продолжалась несколько месяцев и завершилась победой врачей. Хотя сердце ребенка останавливалось целых 5 раз.

Абрамова.jpg

Анна Абрамова, врач-неонатолог Центральной районной больницы, г. Советский: «Такие детишки требуют особого внимания, температурного режима, даже потрогать малыша мы не имеем права, защищаем их от световых воздействий, защищаем от температурных перепадов. Они у нас в специальных одеялах выращиваются».

Современная система выхаживания и транспортировки новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела, доказала свою эффективность. Уровень младенческой смертности в автономном округе стал почти вдвое ниже, чем по стране. Этот показатель вывел Югру на 4 место среди регионов России и сделал лидером по Уральскому федеральному округу.

Колмаков.jpg

Игорь Колмаков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Мы выхаживаем детей и 800-граммовых, и 700-граммовых, но более сложная группа детей появилась - чуть более 500 граммов. Конечно, основная проблема - дальнейшее наблюдение за такими детьми, дальнейшее лечение таких детей».

С низкой и экстремально низкой массой тела в прошлом году родился каждый 90-ый малыш в округе. За жизнь недоношенных югорчан сегодня борются специалисты трех крупных центров в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Но существующих мощностей уже не хватает.

В Ханты-Мансийске пока выхаживать детей приходится в стесненных условиях. Отделение реанимации недоношенных и новорожденных, бывшая часть родильного отделения, рассчитано всего на 9 мест, хотя нужно в полтора раза больше. Поэтому ханты-мансийские неонатологи с нетерпением ждут строительства перинатального центра.

Строительство перинатального центра в Ханты-Мансийске начнется в 2015 году на базе окружной клинической больницы. Гораздо раньше новые возможности по оказанию высокотехнологичной помощи новорожденным получит Сургут. В городе уже заканчивается проектирование перинатального центра на 10 тысяч родов в год. Он будет самым крупным в стране и обойдется окружному и федеральному бюджетам в 7,5 миллиардов рублей.

Белоцерковцева.jpg

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского перинатального центра: «Когда город бурно развивался, когда сюда приехали добывать нефть, строились больницы, мы до сих пор работаем на этих площадях, а они давно уже устарели. Нехватка площадей. Сегодня в перинатальном центре почти 65 тысяч квадратных метров».

Между тем рождаемость в Югре неуклонно растет. В прошлом году на свет появилось рекордное количество - больше 27 тысяч жителей округа - это шестой результат в стране и первый в Уральском федеральном округе. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Лиана Киямова, Дамир Сагадиев, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений