ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:22
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Кадры из зала суда, который решил взять под стражу Ш.Хасанова; свидетельства бабушки Рената; видео, где мама с малышом покидает ОКБ

02 Ноября 2013 13:05 Версия для печати
9019

Отчим 2-летнего Рената взят под стражу. Напомним, почти два месяца назад в окружную больницу Ханты-Мансийска в тяжелейшем состоянии поступил маленький мальчик. По словам волонтеров, у него был проломлен череп, повреждения внутренних органов и многочисленные гематомы. Фотографии ребенка попали в интернет и взбудоражили Ханты-Мансийск. Откуда у двухлетнего малыша такие жуткие травмы? Бабушка и другие родственники мальчика утверждали, что ребенка постоянно бил его отчим. Сам Шамиль Хасанов утверждал, что спасал Рената от приступа эпилепсии. При этом каждый день навещал мальчика в больнице.

Следственный комитет, куда дело поступило из полиции две недели назад, настоял на заключении Хасанова под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего с особой жестокостью». Максимальный срок за это преступление - 10 лет тюрьмы. 

Бакшеев.jpg

Иван Бакшеев, судья Ханты-Мансийского районного суда: «Подлежит рассмотрению постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Хасанова».

Этот судебный процесс для многих, включая подсудимого, стал полной неожиданностью. До последнего часа представители правоохранительных органов сохраняли тайну. Всё это время, фотография маленького Рената из реанимации продолжала будоражить общественность в интернете. На фото - ребенок после нескольких операций из-за тяжелых повреждений внутренних органов. Снимок сделала бабушка Рената - Танзиля Доровина, которая убеждена, что ребенка травмировал отчим Шамиль Хасанов.

Доровина.jpg

Танзиля Доровина, бабушка Рената: «Ренат задрал футболку и сказал, что папа его бил».

Единственным свидетелем в тот роковой день стала соседка - двоюродная бабушка Рената.

Горобец.jpg

Антонина Горобец, родственница Рената: «Я зашла, а Ренат лежал на боку на диване и ножки на полу. Без памяти. Весь белёхонький».

Расследование идет уже почти два месяца. Сначала делом занималась полиция, Хасанову инкриминировали статью «Побои без последствий для здоровья», затем дело передали в следственный комитет.

Галимук.jpg

Евгений Галимук, заместитель руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Югре: «Уголовное дело возбуждено 20 сентября и передано к нам спустя месяц после его возбуждения, конечно время потеряно».

Следственный комитет предъявил Хасанову обвинение уже по более серьезной статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего с особой жестокостью». Следствие установило, что именно Шамиль травмировал ребенка. На теле Рената также обнаружены синяки и ссадины, полученные за неделю до происшествия.

Горобец.jpg

Антонина Горобец, родственница Рената: «Ренатик его боялся как огня!».

Между тем, целый месяц Шамиль Хасанов без всяких препятствий навещал Рената в больнице. Мать ребенка находилась в палате вместе с сыном, и против этих посещений не возражала. Наоборот, утверждала, что ее новый муж - хороший отец. Несколько дней назад мать заявила - Ренат больше в лечении не нуждается. Вместе с отчимом они уезжают в другой город. Испугавшаяся бабушка тут же побежала в органы опеки и к уполномоченной по правам детей в Югре. Татьяна Моховикова утверждает, что помочь ничем не может. Во всяком случае, пока. Несмотря на то, что с момента поступления ребенка в больницу прошло более 50 дней.

Моховикова.jpg

Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре: «На сегодняшний день мною пока не могут быть приняты, только потому, что я нахожусь в командировке. По возвращению, посмотрим дальше, как будет проходить следствие, я буду принимать решение».

Помогло вмешательство следственного комитета. Представители комитета вызвали мать на беседу. После этого она согласилась продолжить лечение. Затем - поторопили опеку с организацией места в реабилитационном центре.

Бормотова.jpg

Татьяна Бормотова, начальник Управления опеки и попечительства администрации г. Ханты-Мансийска: «На сегодня при содействии органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних решен вопрос по дальнейшей реабилитации ребенка на базе больницы восстановительного лечения».

На видеокадрах мать с сыном направляются в реабилитационный центр. Ренат идёт самостоятельно. Однако бабушка утверждает - ребенку грозит инвалидность. Мальчик плохо говорит, стал отставать в развитии. А ещё после трепанации ему придется какое-то время ходить с отверстием в голове. Зато теперь Ренат может долечиваться, не опасаясь насилия.

Бакшеев.jpg

Иван Бакшеев, судья Ханты-Мансийского районного суда: «Хасанов, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать неправовое воздействие на участников судопоизводства, либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Ханты-Мансийский районный суд постановил: заключить отчима под стражу на два месяца. За это время представители следственного комитета намерены завершить следствие. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, Станислав Буланов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений