ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:15
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Отец-одиночка судится за материнский капитал

17 Января 2012 19:19 Версия для печати
1472

Может ли материнский капитал стать отцовским? Ситуация в Когалыме. Мужчина один воспитывает двоих детей. В государственной поддержке ему отказали, однако такой исход событий когалымчанина не устроил.

С прозвищем «отец-одиночка» Виктор смирился. Второй раз он остался с маленьким ребенком на руках. Сыну 14, Машеньке - нет и двух. Подгузниками и кашами мужчину не удивишь. С житейскими хлопотами он столкнулся еще, когда первая жена оставила ему на воспитание двухгодовалого мальчика. Маму второго ребёнка лишили родительских прав.

Виктор Пактесун, отец-одиночка: «Тяжеловато, что скрывать. Тем более, я как бы инвалид, после инсульта и тяжело. Но ничего, справляемся. Одеть что у нее есть, чем питаться - есть. Вот то, что жить нам тяжело здесь».

Переехать из комнаты в общежитие отец с двумя детьми не в состоянии, а материнский капитал помог бы расширить квадратные метры, уверен мужчина. Но только случай нестандартный. Ведь капитал называется «материнским». В Управлении пенсионного фонда Виктор услышал отказ.

Виктор Пактесун, отец-одиночка: «Вроде по телевидению слышали, что есть такие прецеденты, что можно высудить. Пошел к адвокату, адвокат Вера Григорьевна говорит, ну давайте напишем в прокуратуру. Они проверят и если что, они уже дальше будут действия длать».

Станистал Рослов, помощник прокурора г. Когалыма: «Сотрудники Управления пенсионного фонда незаконно ему отказали. Мы провели проверку, в связи с этим, установили нарушения и подготовили исковое заявление, которое было направлено в Когалымский городской суд».

В масштабах страны встречались единичные случаи обращения отцов за материнским капиталом. Такие дела заканчивались, как правило, в пользу обратившихся. В прокурорской практике Когалыма семья Пактесун в своем роде уникальна. Отцов-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних детей и претендующих на материнский капитал, здесь еще не было.

Стать не только примерным отцом, но и заботливой матерью. Кажется, эта цель у Виктора уже достигнута. Теперь все силы мужчины направлены на улучшение жилищных условий. Ютиться втроем в маленькой комнате уже практически не представляется возможным. Для этого мужчине, как минимум, нужно выиграть дело в суде. Как известно, материнский капитал можно потратить на разные цели, в том числе и на приобретение жилья.


Автор
     
Алёна Многосмыслова, Павел Фадеев, телекомпания "Инфосервис" специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений