Пт / 20 Октября 2017 / 03:02

Открылась дорога, которую ждали 17 лет

19.10.2013 13:15
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Владимир Музалёв, Свердловская область.

На карте российских автодорог появился новый участок Ивдель - Ханты-Мансийск. Этого события ждали без малого 17 лет жители четырех регионов страны. Отрезок протяженностью чуть больше 130 километров наконец-то сомкнул северный широтный коридор, ведущий из Пермского края в Томскую область. Для югорчан путь в европейскую часть России стал втрое короче. В торжественной церемонии открытия автодороги приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Дорогу Ивдель - Ханты-Мансийск ждали ни много ни мало 80 % населения Югры - жители шести муниципальных районов. Югорский участок трассы округ построил ещё три года назад. Ждали лишь, когда свердловские соседи завершат свои 150 километров.

Куйвашев.jpg

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сейчас между ХМАО и Свердловской областью сложились дружеские, партнёрские отношения. Эта дорога даёт возможность улучшить и укрепить наше экономическое сотрудничество».

Автодорога, которую открыли два губернатора - Свердловский и Югорский - часть большой магистрали: Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Сургут - Томск. Протяжённость дороги 2,5 тысячи километров, по территории Югры походит более трети - 1 007. В строительство этого участка из окружного бюджета было вложено порядка 40 миллиардов рублей. Но проект будет финансироваться и далее, ведь некоторые участки магистрали уже пора ремонтировать.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Есть два уже реализованных стратегических моста, мы строим третий и должны ввести его в 2014 году. Основная часть этого коридора, конечно же, проходит по нашей территории. Но это проект шести субъектов».

Новая трасса имеет огромное социальное и экономическое значение. Так, ввод в строй этой дороги сократит на 700 километров путь из Восточной и Западной Сибири в европейскую часть страны, а ежегодная экономия при перевозке грузов составит 4,5 миллиарда рублей.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Большую роль, а может быть и самую главную, сыграли всё-таки люди, которые живут на территории Свердловской области и в автономном округе. Именно они своими постоянными вопросами, своими предложениями понудили всех нас - и депутатов во всех поколениях, и губернаторов всех на то, чтобы мы принимали эти решения, чтобы мы двигались. Мы пришли в итоге к этому дню».

А ещё новая транспортная артерия позволит начать, наконец, освоение богатств Полярного и Приполярного Урала. По дороге пойдут на Север техника, оборудование, стройматериалы. В перспективе значение транспортного коридора будет только расти, ведь по оценкам экспертов ежегодное увеличение грузопотоков с прилегающих территорий составит от 5 до 10 %.