ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:09
вс
/
пн
вт
13:00
13:15
13:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Открылась выставка «Индустрия информационных технологий для государственного управления»

04 Июня 2014 19:09 Версия для печати
1704

В рамках форума открылась специализированная выставка – «Индустрия информационных технологий для государственного управления», на которой можно познакомиться с новейшими решениями в сфере программного обеспечения и оборудования. Рядовым посетителям показывают, как получить государственные услуги в многофункциональном центре, рассказывают, как работать с Порталом государственных услуг, демонстрируют электронные сервисы Пенсионного фонда России.

Здесь можно увидеть, как изнутри выглядела кабина Лагг-3 - одномоторного истребителя-перехватчика. С помощью этого моноплана в 1941 году советские летчики отражали немецкое воздушное наступление на Москву. Виртуальную реконструкцию тех боев резиденты технопарка высоких технологий Югры изготовили для специального авиасимулятора. Чтобы, популяризируя историю российского государства, готовить пилотов малой авиации. Например, для мониторинга лесных пожаров.

Юров.jpg

Сергей Юров, директор компании-резидента технопарка высоких технологий Югры: «Мы можем в полной мере реализовать и погодные условия, и ландшафт, и карту города, как она есть. Можем поместить технику, на которой надо выполнять данные задания».

Полное погружение наступает, когда надеваешь шлем виртуальной реальности с широким полем зрения. Говорят, что у людей со слабым вестибулярным аппаратом даже может начаться головокружение и тошнота.

Квалифицированную медицинскую помощь на родине Убейдиллаха Али Мохамеда можно получить лишь в столичном госпитале. Коморские острова - одно из беднейших государств мира. Интернетом здесь пользуется около одного процента жителей. Еще меньше земляков студента Университета дружбы народов слышали об электронной медицине. Между тем, югорчанам информационные технологии уже помогают вести дневники массы тела, контролировать приём лекарств и удаленно общаться с доктором.

Мохаммед.jpg

Убейдиллах Али Мохаммед, генсек Ассоциации африканских студентов РУДН (Коморские острова): «Я могу быть на Коморских островах, и лечиться у врача, который находится в России. Это уникальная возможность, поддержки и удачи».

Жуниор.jpg

Луку Коффи Альфред Жуниор, президент землячества студентов Кот-д'Ивуара в Москве: «Мне понравилось, что пациенту не обязательно ходить к врачу, он может сидеть дома с планшетом, и это, по-моему, интересно, потому что, когда вы идете к врачу, там очередь большая».

К информационно-справочным системам в Югре подключены все 114 медицинских учреждений. Полностью охвачена Интернетом и система образования. Впрочем, IT-в югорских школах отвечают не только за обеспечение информацией, но и за безопасность. Так, все средние учебные заведения Ханты-Мансийска оборудованы биометрическими системами контроля управления доступом. Иными словами, пропуском в школу для ученика является отпечаток пальца. Тем, у кого папиллярный узор не считывается, выдают электронные карты.

Максимчук.jpg

Петр Максимчук, технический директор инжиниринговой компании: «Есть отдельная функция смс-рассылки, соответственно, на телефоны родителей отправляется информация, когда ребёнок пришел, когда вышел».

Всего на выставку информационных технологий, предназначенных для управления государством, заявились около 100 участников. Свои стенды почти у всех югорских муниципалитетов, окружных департаментов, учреждений образования, коммерческих предприятий. Кроме того, достижениями в информационно-коммуникационной сфере приехали поделиться специалисты из Томска, Омска, Екатеринбурга, Москвы, Московской области, Тюмени, Казани и Новосибирска.

Кочофа.jpg

Анисет Габриэль Кочофа, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в РФ и в странах СНГ: «Я восхищен, что в округе, в России, такие научные достижения в области информационных технологий. Я вам честно скажу, что я приеду в Африку, и передам то, что я увидел. Спасибо организаторам, что они помогают нам присоединиться к решению вызовов 21 века».

В импровизированном чуме послу республики Бенин показали фильм в формате 5D. «Камлание Югры» - фантастическая история, которая через шаманские обряды обских угров рассказывает о туристических возможностях округа. Впрочем, у Анисета Габриэля Кочофы есть еще один повод вернуться в Югру. Посол Бенина - профессиональный нефтяник. А на его родине есть месторождения углеводородов, которые в ближайшее время планируют ввести в разработку. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений