Сб / 23 Сентября 2017 / 23:27

Отожгли! В Лянторе благодаря акции «Спасти и сохранить» расцвела крапива

13.06.2012 19:20
#Общество
Автор: Мария Шорохова, Асланбек Адилов, телерадиокомпания "ЛянторИнформ".

Жгучая красавица зацветет в Лянторе. В рамках международной акции «Спасти и сохранить» сотрудники Лянторского Центра прикладного творчества и ремёсел решили озеленить свой участок крапивой. Ошибаются те, кто считают ее сорняком. Издавна из крапивы готовят салаты, супы, соусы, начинки для пирожков. Ее полезные свойства используют в народной медицине. У работников центра ремесел к крапиве свой особый интерес.

Выращивать крапиву решили прямо в палисаднике рядом с Центром ремесел. Вооружившись лопатами и хорошим настроением, принялись высаживать пробные образцы. Работали с саженцами голыми руками, а про крапивные ожоги отшучивались - говорили, что немного даже полезно.

Светлана Палей, жительница г. Лянтор: «Вот сейчас мы высадили крапиву первый раз. Потом засеем всю плантацию, если будет расти».

На территории Югры крапивное ткачество было очень распространено в конце 19 - начале 20 веков. Из крапивных нитей делали веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В знаменитой сказке «Дикие лебеди» Андерсен вовсе не преувеличивал, когда описывал тягость труда Элизы, которая ради спасения братьев плела кольчуги из крапивы несколько бессонных ночей и дней. Лянторские мастера подтверждают, что процесс создания полотна требует терпения и времени. Чтобы, например, связать простые носки, требуется обработать 5-6 мешков крапивы.

НэлаХисанова, заведующая отделением декоративно-прикладного творчества и ремесел: «Нужно, прежде всего, после первых заморозков снять крапиву. Затем мы ее отшелушиваем. Волокно идет в работу, а сам стержень выкидывают. Потом очень долго теребят. В процессе теребления получается кудель. Мастерица его прядет и получается волокно».

Сорное растение, жгучка, крапива жалюга. Такие неласковые прозвища крапива получила от людей за свою яркую особенность - обжигать. А, между тем, она всегда приходила на помощь человеку. И сейчас в средней полосе России, по словам работников Лянторского центра ремесел, крапивное ткачество снова набирает обороты. Мастерицы надеются, что этот куст приживётся и станет разрастаться. Тогда уже этой осенью они смогут продемонстрировать свои первые изделия из целебного крапивного волокна.