ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:18
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Отправились покорять горную вершину на мотоциклах

21 Августа 2012 09:09 Версия для печати
5267

В горы на мотоцикле. 7 урайских экстремалов отправились покорять вершину Мань-Пупу-нёр, что на Урале. На этой горе находится одно из 7 чудес света России - столбы выветривания или мансийские болваны. Самому юному члену группы 16, самому опытному - за 50. Но все они опытные туристы.

Путешественники по асфальту едут только 200 километров, остальные 400 - это тайга, болота, реки и, конечно же, горы. Кстати реки байкеры планируют преодолевать на надувных плотах. С собой они взяли 700 килограммов необходимого оборудования. Разработана целая стратегия - если техника будет ломаться, её будут бросать и идти дальше.

Выбран малоизвестный маршрут, который пролегает в основном по территории Югры. Стоит добавить, что мотоциклы у урайцев не обычные, а специально подготовленные к высокогорным вояжам.

Александр Плесовских, участник байк-путешествия: «Надежность его в том, что он 4-тактный и не греется. Нет радиатора. Специальный - для бездорожья. Броня - защита от камней. Высокий - с бордюра на бордюр, через камни перепрыгивать можно. Резина специальная шипованная, специальная для таких целей».

Для справки:

Столбы выветривания (мансийские болваны) - геологический памятник в Троицко-Печорском районе республики Коми на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов»). С ними связаны многочисленные легенды, прежде столбы выветривания являлись объектами культа манси.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.

Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других. Он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений