ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:11
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Отрабатывают навыки в надежде никогда не применять на практике. В Югре начались командно-штабные учения ГО и ЧС

25 Апреля 2012 19:06 Версия для печати
2003

Сегодня в городах Югры начались командно-штабные учения. На протяжении трех дней врачи, пожарные, полицейские, сотрудники различных ведомств и предприятий будут отрабатывать навыки по спасению людей. В Сургуте, например, череда тренировок началась в аэропорту, где по легенде совершил аварийную посадку Ту-154. На помощь вымышленным пострадавшим пришли 150 различных специалистов и 4 десятка единиц техники. По тревоге в считанные минуты поднимаются все оперативные службы Сургута. У самолета сломалась передняя стойка шасси. По периметру разлилось топливо и загорелось.

Вячеслав Романько, водитель пожарной машины: «Стараемся обеспечить быстрый приезд и доставку огнетушителей и личного состава к месту происшествия и обеспечить бесперебойную подачу воды».

Пока одни тушат условный пожар, другие эвакуируют пассажиров. По легенде на борту самолета 137 человек. Многие пострадавшие в тяжелом состоянии.

Михаил Мезейкин, начальник пожарного расчета аэропорта г. Сургута: «Сложностей, по моему, не было, все сработали нормально, всех пострадавших эвакуировали, пожар ликвидирован».

Подобные учение в аэропорту Сургута проходят не часто. Обычно они длятся не более 20 минут, но к ним готовятся с особой тщательностью. Чтобы не мешать работе режимного объекта и не пугать реальных пассажиров, площадку для отработки навыков выбрали в отдалении от взлетно-посадочной полосы.

Рашит Абраров, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Сургута: «Это плановые тактические специальные учения, замысел был проработан заранее, и мы его подготовили, не потому что мы переживаем, что самолеты будут падать, не в коем случае».

Максим Новохацкий, пожарный аэропорта г. Сургута: «Такие ситуации у нас не часто, редко бывают, и нужно, чтобы учения были чаще для того, чтобы навыки какие-то не забывать».

Учения в аэропорту дали старт большому марафону тренировок всех оперативных служб. За три дня только в Сургуте специалистам предстоит спасти жизни сотням, пусть и не не настоящих, пострадавших во время вымышленных ЧС на железнодорожном вокзале, в школах, спортивном комплексе.

Подобные командно-штабные учения сейчас проходят еще в двух городах округа — в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Оценку работе югорских служб дадут не только их руководители, но и коллеги из других регионов страны.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений