ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:43
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Отремонтируют впервые с XIX века. В Горноправдинске приступили к реставрации храма, построенного в 1835 году

05 Июля 2013 13:11 Версия для печати
2536

В посёлке Горноправдинске Ханты-Мансийского района, наконец, началась реконструкция храма Вознесения Господня. Храм был основан в 1835 году и разрушен большевиками в 30-е годы прошлого века. Долгое время в здании храма располагалась хлебопекарня.

Храм Вознесения Господня является памятником архитектуры. На реконструкцию храма из окружного бюджета было выделено 90 миллионов рублей. Начался подготовительный этап реставрации. В будущем церковь планируется привести в первозданный вид и построить новую колокольню.

Евгений Кошкаров разбирает старый пол в храме. Участвовать в реконструкции Евгений вызвался добровольно. В храм приходил молиться ещё его прадед. Евгений уверен, что святыня благотворно влияет на местных жителей, даже в полуразрушенном состоянии.

Кошкаров.jpg

Евгений Кошкаров, местный житель: «Церковь объединила людей. В храм, в воскресную школу многие ходят. И по праздникам ходят в храм, чуть ли не 100 человек бывает».

Построить храм в Горнофилинске, так раньше назывался посёлок, хотели еще местные остяки в ХVIII веке, которые написали в Тобольск несколько прошений. Почти через 100 лет на берегу Иртыша возвели храм Вознесения. Потом церковь несколько раз переносили - из-за угрозы затопления.

Судьба у храма Вознесения нелёгкая. Сначала ураган разрушил колокольню. Потом большевики пытались сжечь храм, взорвать и даже продать на кирпичи. В итоге устояли только стены. Долгое время в храме располагалась хлебопекарня, а церковные службы проводились в домах жителей Горноправдинска.

Першина.jpg

Мария Першина, архивариус храма: «Есть книга расстрелянных, в которой приводятся данные, что последний батюшка был расстрелян в Тобольске в 1937 году».

Новые власти уничтожили почти все святыни храма Вознесения. Спасти удалось всего несколько икон, которые местные жители хранили в своих домах.

Кизин.jpg

Евгений Кизин, священник: «Конечно, эти иконы нуждаются в реставрации. Я надеюсь, что с Божьей помощью нам удастся их отреставрировать. Мы отдадим их профессионалам».

Икону святых Николая Чудотворца и апостола Петра местные жители в ХХ веке выловили прямо из вод Иртыша. После реставрации святыня займет место уже в новом храме.

Восстановить храм хотели давно. Но бюджет у поселка маленький, да и местные жители не могли собрать нужную сумму.

Зайцев.jpg

Сергей Зайцев, глава посёлка Горноправдинск: «Мы вышли с письмом, с обращением на губернатора Югры Наталью Комарову. Нашли понимание, поддержку. Объект включили в программу. Он стал памятником архитектуры. И уже по окружной программе началось финансирование в прошлом году».

На реконструкцию памятника архитектуры из окружного бюджета выделили 90 миллионов рублей. Сейчас идет подготовительный этап реставрации. Потом рабочие заменят фундамент и построят новую колокольню. После ремонта храм Вознесения Господня будет в точности таким, как в середине ХIХ века. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений