ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:10
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Отсканировали воспоминания о войне. Жители Березовского района приняли участие во всероссийской акции

04 Марта 2015 13:02 Версия для печати
1285

Жители Березовского района приняли участие во всероссийском проекте «Письма с фронта», организованном радиостанцией «Вести ФМ», на сайте которой размещают отсканированные письма фронтовиков. Кто-то делится письмами из семейного архива. Публикацией писем березян занялся местный архив, в котором хранится 70 писем с фронта.

Командировку брата Галина Емельяновна помнит хорошо. Ей было 10 лет. Тогда встречать солдата с фронта вышли всей деревней.

Галина Зырянова.jpg

Галина Зырянова, жительница п. Березова: «И сразу толпа людей, молодежи, женщин, и все плачут. В то время, в 1944 году, никто не приезжал, только похоронки приходили одни».

После этой побывки брата она больше не видела. Он погиб в конце войны в Кенигсберге. За месяц до Победы прислал домой последнее письмо, которое сейчас хранится в Березовском архиве. Сюда Галина Емельяновна передала все послания брата с фронта.

Инна Констатинова.jpg

Инна Константинова, главный специалист архивного отдела администрации Березовского района: «Она нам на хранение передала очень большую коллекцию писем, очень теплых, нежных, очень личных. На наш взгляд, это очень ценный материал, который мы смогли разместить для общего доступа».

Сейчас в Березовском архиве на хранении находится около 70 писем местных жителей. Чтобы познакомить с документами военной эпохи молодых земляков, архивариусы стараются их постоянно публиковать. В основном, на страницах районной газеты. Теперь с письмами березян может познакомиться вся страна. Часть из них на своем сайте разместила крупнейшая радиостанция России.

Инна Констатинова.jpg

Инна Константинова, главный специалист архивного отдела администрации Березовского района: «Письма разместили в разные отдаленные уголки. Наверное, даже никто о них не слышал: деревня Патрасуй, Нерохи, Саранпауль, Березово. Мы считали, что показать гражданам нашей страны, что даже в ХМАО мы сохранили эти уникальные документы, очень важно».

В специальном проекте радио «Письма с фронта» может принять участие любой югорчанин, у кого в хорошем состоянии сохранились фронтовые послания дедов. Достаточно лишь прислать на электронный адрес pismasfronta@mail.ru отсканированные рукописи. 


Автор
     
Юлия Сурова при поддержке АТВ «Березово»
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений