ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:47
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югру везут памятник Фарману Салманову

02 Августа 2010 11:46 Версия для печати
1924

Фарман Салманов почти полвека назад открыл большую сибирскую нефть. Открыл, вопреки мнению многих ученых, записавших Западную Сибирь в число неперспективных регионов.

Памятник геологу и нефтянику будет возведен в Ханты-Мансийске, возле окружного музея геологии, нефти и газа, ко Дню работников нефтяной и газовой отрасли. Фарман Салманов будет стоять во весь рост, с гордо поднятой головой, идущий вперед - к вершинам открытий, за спиной - нефтяная вышка и бронзовый фонтан «черного золота».

Изначально идея установить памятник первооткрывателю принадлежала попечительскому совету фонда имени Салманова. Три года назад здесь даже начали собирать денежные средства, но в силу разных причин этот процесс приостановился. А в июле этого года появилась другая инициативная группа. Памятник знаменитому геологу и нефтянику решили установить частные предприниматели Ханты-Мансийска. Они получили разрешение на строительство и провели конкурс на создание памятника. Символично - участвовали в конкурсе и российские, и зарубежные скульпторы, а победили именно азербайджанские мастера - соотечественники Фармана Салманова.

Скульптуру бакинские мастера уже сделали. Она обошлась меценатам в 9 миллионов рублей. К слову, памятник, заказанный фондом имени Салманова в одной из известных московских мастерских, обошелся бы в четыре раза дороже.

Памятник, задуманный фондом, остается пока лишь проектом. В фонде Салманова эту ситуацию пока не комментируют. И что будут делать с собранными на памятник деньгами, тоже не говорят. А вот у активных бизнесменов дело продвигается вперед. Их памятник югорчане смогут увидеть уже ко дню нефтяника.


Автор
     
Елизавета Андреева, Андрей Воронцов, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений